RSS

Собянин: В Москве с начала текущего года отреставрировано 90 памятников архитектуры

11:30 07.10.2016
Собянин: В Москве с начала текущего года отреставрировано 90 памятников архитектуры / Фото: mos.ru

Работы, связанные с реставрацией памятника архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон», закончились. С их итогами ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин.

Памятник федерального значения «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон» территориально расположен в Трёхпрудном переулке. Осмотрев его, мэр Москвы отметил, что только за 2016 год в городе с успехом завершилась реставрация 90 памятников архитектуры.

— В Москве продолжаются большие реставрационные работы, — заметил Сергей Собянин.

Сейчас, по словам Сергея Собянина, ведутся работы по реставрации более чем 300 памятников. В десятки раз увеличился объём реставрации памятников культурного и исторического наследия в Москве. За последнее пятилетие, к примеру, было отремонтировано свыше 700 столичных памятников.

Типография А.А. Левенсона была основана 31 марта 1881 года и первоначально размещалась в Рахмановском переулке. В 1900 году по проекту архитектора Федора Шехтеля построили здания типографии в Трехпрудном переулке. Комплекс состоит из трех объектов — административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. С начала 1990-х годов здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.

Наибольшую архитектурную ценность представ­ляет административный корпус с двухскатной кровлей, решеткой с надписью и угловыми башенками стилизованными «под готику». Под стать оригиналь­ному внешнему виду здания было и его богатое внутреннее убранство.

Производственно-типографский корпус был спроектирован максимально функционально. При его возведении были применены новейшие технологии и материалы начала XX века. Например, металлический каркас позволил создать большие открытые пространства в цехах и обеспечить максимальное остекление фасадов, что важно для типографского производства. 

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Комплексная реставрация зданий началась в 2013 году и завершилась в августе 2016 года. Основные работы были проведены в административном корпусе.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати