
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что проблема аварийного жилья характерна для всей страны. Градоначальник выступил с докладом на совместном заседании Госсовета и комиссии, осуществляющей мониторинг достижений целевых показателей
Собянин подчеркнул, что в Москве с инициативой программы реновации выступили сами горожане.
— Сегодня порядок включения в эту программу исключительно добровольный, включаются только те дома, которые сами инициируют процесс реновации своего жилого фонда, — отметил в своем выступлении Собянин.
По словам мэра Москвы, городские власти работают над разработкой программы совместно с Государственной думой.
В общей сложности под программу предварительно подпадают около 4 500 зданий в старой Москве и шести поселениях новой. Полный перечень домов обнародован на портале правительства столицы.
В перечень попали строения, которые специалисты признали непригодными для проживания людей по техническому состоянию. Кроме прочего, жильцы всех домов, попавших в перечень, большинством голосов высказались за включение этих зданий в программу. Как отметил градоначальник, строения вносились в список только при соблюдении обоих условий. Для составления списка столичные власти провели тщательный анализ обращений граждан, которых поступило около 250 тысяч. Проводились телефонные опросы среди жильцов: граждане высказались относительно перспективы включения их домов в перечень программы. Власти также получили информацию о техническом состоянии домов, претендующих на внесение в списки по реновации. Здания в удовлетворительном состоянии в перечень не попали, как и дома, чьи жильцы высказались против программы.
Напомним, при переселении в новые дома горожане, проживавшие в ветхом жилье, получают не меньшие, а порой даже большие по площади квартиры. Власти столицы неоднократно говорили о том, что москвичам предоставляется жилплощадь в районе, в котором они ранее проживали. Однако, по словам градоначальника Сергея Собянина, при желании москвичи также могут получить квартиры и в других районах.