RSS

К 85-летию со дня создания прокуратуры города Москвы

Подписаться на новости
17:32 12.03.2018

Двадцатого марта 2018 года прокуратура города Москвы встречает свой 85-летний юбилей.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского. Представляя сенаторам Генерал-прокурора, Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть".

Московская городская прокуратура была образована 20 марта 1933 года в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

В 1960 году в черту города Москвы были включены 5 городов, в том числе самый крупный из них – г. Бабушкин, население которого насчитывало почти 112 тыс. человек. Прокуратуры этих городов влились в районные прокуратуры города Москвы по новому территориальному делению.

В ноябре 1968 года при новом районировании появился Бабушкинский район города Москвы. В подчинении Московской городской прокуратуры находилось 30 районный прокуратур, в том числе Бабушкинская.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 20 марта 1933 «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры» на Московскую городскую прокуратуру было возложено осуществление прокурорского надзора по г. Москве, руководство работой районных прокуроров, надзор за местами заключения, за деятельностью органов милиции и других органов расследования, назначение и перемещение по согласованию с Московским областным прокурором прокурорского состава по г. Москве.

В разное время у прокуратуры были разные функции и задачи, но смысл этих полномочий, смысл существования прокуратуры всегда оставался неизменным: преступники должны быть наказаны, а граждане — защищены.

Любая сфера деятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства. Но главное в работе прокуратуры – ее правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека, защита законных интересов государства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати