RSS

В Бабушкинском районе жители Блокадного Ленинграда получили памятные знаки

Прошедшие сквозь голод и осаду

Памятные знаки в честь 70-летия освобождения Ленинграда нашли своих героев

23 января 2015 года в ГБОУ Школа №1095 (СП № 7) прошло торжественное мероприятие. Бывшим жителям блокадного Ленинграда, проживающим в Бабушкинском районе города Москвы вручили памятные знаки "В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады"

– Сапоги, ремни и другие вещи из кожи нам в ту ужасную пору казались лакомством, – рассказывает председатель общества жителей блокадного Ленинграда по СВАО Зоя Ивановна Сильванская о страшных событиях войны, участницей которых она стала. Она родилась в Ленинграде, и когда началась блокада, ей было всего 7 лет. Несмотря на юный возраст, те роковые события навсегда оставили след в ее памяти. – Я не посещала школу, не могла ходить от истощения, как большинство жителей Блокадного Ленинграда. Что мне помогло выжить? Отчасти то, что моя мама работала нам заводе и смогла договориться, чтобы мы проживали в теплой раздевалке на заводе. Выжить в сорокаградусный мороз, в квартире, которая не отапливается и все стены покрыты льдом, вряд ли возможно. А еще помогал энтузиазм. Большую часть свободного времени я помогала рабочим: где деталь подать, где принести что-то и работой отвлекалась от голода. Переживать зиму было тяжелее всего: люди на улицах просто садились на сугроб и больше не вставали. Летом было чуть попроще: по крайней мере мы могли рвать траву, сушить ее и есть.

Зоя Ивановна призналась, что у них была возможность эвакуироваться, но мама приняла решение остаться в осажденном городе, потому что колонны автомобилей, с детьми, со знаками красного креста нещадно бомбила фашистская артиллерия. Маленькая Зоя, она ожидала, что блокада продлится недолго, но этот нечеловеческий ужас растянулся на долгие 900 дней.

Памятные знаки жителям блокадного Ленинграда неслучайно вручают в музее структурного подразделения № 7 (бывшая школа № 311). Во-первых, он стал лучшим музеем района в конкурсе 2014 года: получил диплом и 1-ое места в смотре-конкурсе музеев, посвященном 70-летию победы в Великой отечественной войне, а в декабре диплом 1 степени и кубок как победитель в окружном смотре-конкурсе музеев в номинации «сохранение исторической памяти подвигов стрелковых дивизий Великой отечественной войны».

Этот музей создавали более 30 лет назад, говорит руководитель музея Николай Борисович Каплунов по предложению и инициативе ветеранов 330-й стрелковой Могилёвской Краснознаменной дивизии ордена Суворова и Кутузова. С экспонатами и обустройством музея помогали все: родители, дети, учителя, жители и ветераны района. В 2010 году Правительство Москвы передало в дар музею нам на вечное хранение копию знамени Победы. Удивительно так же и то, что школа, где находится наш музей имеет адрес: «Олонецкий проезд, дом 6». А продовольственные автоколонны, которые отправлялись в Блокадный Ленинград,

формировались в городе Олонец. Вот такое совпадение!

 

Памятные знаки с надписью: «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады" с обратной стороны имеют изображение ростральных колонн Санкт-Петербурга и праздничным салютом. После торжественного вручения заместителем главы управы по социальным вопросам Юлией Кожедуб, ветераны отправились на чаепитие, где вспоминали самые яркие моменты тех роковых событий, и в первую очередь, благодарили своих родителей за то, что выжили:

– Я осталась жива во многом благодаря своей маме, которая всю войну сдавала кровь, – признается Нонна Владимировна Волобуева, председатель общества жителей блокадного Ленинграда Бабушкинского района. – В то время за 400 грамм крови давали тарелку супа. Безусловно, спасались и те, у кого были кожаные изделия, в пищу шло все: ремни, подошвы, куртки. Я застала блокаду в возрасте 4 лет, но из-за регулярных бомбежек города, я еще много лет дрожала и покрывалась мурашками, едва слышала звуки салюта. Их залпы жутко напоминали мне звуки обстрелов.

Слушая рассказы ветеранов, самому становится жутко: перед глазами вижу эти серые, мрачные картины безлюдного пустого города: вдоль по заснеженной дороге еле идет плотно закутанный мальчик, а люди рядом неспешно бредут в никуда: глаза опустошенные, истощенные ноги едва несут легонькие тела. Умирают очень просто и обыденно: человек спотыкается и падает. Другой, такой же измученный человек, в котором теплятся последние мизерные искорки жизни, пытается ему помочь, но рушится рядом.

И оба уже не поднимаются…

Таких тел десятки, а то и сотни на улицах города. Смерть стала обыденностью. И большинство людей умирали вовсе не от бомбежек, а от голода.

– Голод. Невыносимое чувство голода изо дня в день, – вспоминает Валентин Васильевич Хондого. – От ежедневных обстрелов и бомбежек погибло примерно 55 тысяч человек, а больше миллиона голодной смертью. Хотя бомбили каждый день, нас даже пытались давить психологически: однажды немецкий самолет сбросил на город посылку с листовками, где враг писал: «Матрешки, не спите! В 2:00 будет бомбежка». И действительно: в 2 часа ночи город обстреливали. Раньше люди уходили от обстрелов в бомбоубежище, но потом прекратили: сил туда идти ни у кого уже не было. Помню как -то раз осколок пробил стекло и вонзился в стену, сломав отцовскую гитару. Но голод был все же самым страшным явлением: мне было 4 года, когда он начался, мой годовалый младший брат не выжил. У маленького ребенка не было ни единого шанса прожить, питаясь хлебом с опилками. Согреться тоже нечем: в топку шли стулья, столы, дорогая мебель, а мне ночами снилась жареная картошка. Отец очень сильно помог мне с мамой выжить. Он попал в военный госпиталь и как раненому солдату, ему полагалось 400 грамм хлеба. Он подкармливал нас и мы дотянули. Конечно, после войны тоже был голод, нищета, когда я учился в школе, один учебник выдавался на троих, но люди уже от голода не умирали. А самое главное, война закончилась.

– Я вот всего-год провел в Блокадном Ленинграде в возрасте 12 лет, – говорит самый старший «блокадник», присутствовавший на встрече Кирилл Федорович Шрейдер. – Потом меня увезли в Москву. Больше всего я запомнил то, как мы гасили зажигательные бомбы, от которых выгорало каждое третье здание в городе. Бомба представляет собой вращающийся контейнер, от которого веером разлетается 48 зажигательных бомб. Они заряжены термитом и горят с температурой в 3500 градусов. К такой бомбе, когда она начала «плеваться» лучше не подходить, а засыпать песком из-за стола или другого укрытия, либо пока она еще не начала кидаться раскаленной массой, быстро схватить ее клещами и бросить в бочку с холодной водой. У нас с мальчишками даже такое развлечение было: находили неразорвавшуюся бомбу, трясли ее, и когда она начинала загораться, быстро кидали ее в воду. Вот такие были шалости!

Встречу ветеранов в теплой дружеской атмосфере подытожил заместитель директора школы 1095 Андрей Борисович Безродных, депутат Совета Депутатов Бабушкинского района:

– Ветераны в нашей школе очень частые и всегда желанные гости. Мы очень тесно сотрудничаем, любим их, уважаем и гордимся тем, что мы еще можем общаться с такими людьми. Ежегодно в нашей школе проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, приуроченные к памятным датам: классные часы с ветеранами, митинги памяти на Раевском кладбище, которое находится недалеко от школы, посещение ветеранов на дому лидерами нашей школы, возложение цветов к могиле неизвестного солдата в Александровском саду и многие другие акции района, округа, города.

Заместитель главы управы Бабушкинского района по вопросам социальной сферы Юлия Кожедуб:

– У нас в районе проживает 27 ветеранов, но, к сожалению, не все смогли лично получить, поэтому памятные знаки будут переданы ветеранам через их родственников, либо на дому. Удостоверения к знакам вручены в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2013 года.