RSS

Герои, живущие рядом с нами - Волобуева Нонна Владимировна

27.02.2015
«Детство, опаленное войной»

Участнице Великой Отечественной войны, жителю Енисейской улицы Бабушкинского района Волобуевой Нонне Владимировне в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне исполнится 77 лет (26.04.1938 г.р.)

Когда в июне 1941 года началась война, Нонне было всего 3 годика.      

- Детская память сохранила немного: бомбежки и постоянное мучительное чувство голода. Когда начинались обстрелы, я забивалась в дальний угол комнаты и дрожала от страха. Потом, после окончания войны я еще долго пугалась громких звуков и пряталась, – рассказывает на встречах с детьми Нонна Владимировна, – Одним из самых страшных воспоминаний тех лет был случай, который спас мне жизнь. В детстве я очень любила кататься на двери, как на качелях. Маме это занятие не нравилось, и она наказала меня, поставив в угол. Вдруг началась бомбежка и осколок бомбы пролетел как раз там, где я так любила играть…

В те суровые и голодные годы мама помогла мне выжить, сдавая свою кровь. За это донорам выдавали тарелку супа, которым она всегда делилась со мной. Когда я выросла, уже после окончания войны, мама рассказывала, что в блокадном Ленинграде она входила в состав комиссии по выявлению умерших людей. Такие комиссии создавались для того, чтобы вовремя найти и вывезти трупы, чтобы они не послужили источником распространения эпидемий.

Еще одним очень ярким воспоминанием о жизни в блокадном городе для маленькой Нонны стал обстрел машины, перевозившей бидоны с супом. Осколки снаряда пробили емкость, драгоценная еда начала вытекать прямо на снег. Проходившие рядом люди упали вокруг машины и начали есть снег, пропитанный едой. В конце 1942 года Нонна с мамой уехали в эвакуацию в Кировскую область.

После окончания войны, поступила в техническое училище города Ленинграда, получив образование, свою трудовую деятельность Нонна Владимировна начала в должности сметчицы.

В 1960 году переехала в Москву и поступила в геологоразведочный институт имени Серго Орджоникидзе. После окончания ВУЗа продолжила работу по своей специальности (сметчик) в строительных организациях города Москвы, в институте по проектированию предприятий цветной металлургии «Гипроцветмет», где занималась расчетами стоимости строительных объектов по всей стране.

С 1992 года, после выхода на пенсию, Нонна Владимировна занялась общественной работой в Бабушкинском районе, вступив в общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда». С 2005 года и по сегодняшнее время является председателем Совета блокадников Ленинграда Бабушкинского района.

Нонна Владимировна много лет проводит «уроки мужества» в школах и детских садах района, занимается патриотическим воспитанием детей и подростков, рассказывая о нелегком детстве, выпавшим на годы войны. 

Нонна Владимировна удостоена знака «Почетный ветеран Московского городского Совета ветеранов», награждена медалями ко всем датам Победы в Великой Отечественной войне – 50 лет, 60 лет, 65 лет, медалью «300-летие Санкт-Петербурга». 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати