RSS

Герои, живущие рядом с нами - Лирцман Вениамин Михайлович

01.04.2015
Ветеран Великой Отечественной войны, житель улицы Коминтерна - Вениамин Михайлович Лирцман в 2015 году отмечает 90-летний юбилей. Родился он в Москве, на улице
Стромынка.
После сноса дома семья Лирцман в 1938 году переехала в город Бабушкин, а с 1939 года они вновь стали москвичами – город стал частью Москвы. Когда началась война, Вениамин вместе с другими мальчишками вылезал на крыши домов и обезвреживал зажигательные снаряды. В первые дни войны отец Вениамина Михайловича добровольцем пошел на фронт.
В августе 1941 семья была эвакуирована в Челябинскую область. Все подростки в то время мечтали попасть на фронт, чтобы защищать Родину и вскоре Вениамина вызвали в военкомат и в 17 лет направили в пулеметно-минометное училище. Он быстро освоил теорию, научился стрелять из всех видов стрелкового оружия, но его на фронт не отправили. Прошло еще какое-то время и Военкомат направляет 30 человек в город Пермь в военно-медицинское училище.
В это число попадает и Вениамин. Так он становится курсантом военно-медицинского училища. В Перми был страшный голод, но курсантов, несмотря на это, постоянно обучали строевой подготовке и оказанию первой доврачебной медицинской помощи. Вскоре прошло переформирование училища - старшекурсников отправили на фронт, а младшие курсы перебазировали в город Омск. На новом месте начальник училища выделил курсантам двойной паёк, отменил строевую подготовку, усилил занятия по медицине.

В 1944 году, окончив училище в звании младшего лейтенанта, Вениамин Михайлович был направлен на Ленинградский фронт в 709-й Выборгский полк, 178-ю Кулагинскую Краснознаменную стрелковую дивизию.После прорыва блокады Ленинграда весной 1944 года в кровопролитных боях за Выборг Вениамин Михайлович получил свой первый Орден Красного Знамени за вынос с поля боя 15-и раненых солдат. Второй Орден Красного Знамени – за спасение группы бойцов в поселке Гвардейский. Осень и зима 1944 года были очень тяжелыми – большие переходы, зимние ночевки в лесах, цинга. Чтобы хоть как-то поддерживать организм бойцов и спастись от цинги, варили напиток из хвои - так и выживали… С боями дошли до финской границы, затем дивизию отправили в тренировочный лагерь на 1-й Прибалтийский фронт, где готовили штурмовые батальоны. Там, весной 1945-го года и встретил Победу в звании старшего лейтенанта Вениамин Михайлович Лирцман.

В мирное время, после окончания офицерских курсов для подготовки в ВУЗы Вениамин Михайлович Лирцман принимает самое важное для себя решение – стать врачом - хирургом. В 1-й и 2-ой медицинские высшие заведения его не приняли из-за отсутствия аттестата об окончании школы. А в 3-ем - в приемной комиссии оказался фронтовик, поверивший в будущее Вениамина Михайловича. Студент Лирцман учился на отлично, был старостой группы, а затем секретарём комсомольской организации факультета.

В результате расформирования в 1950 году 3-его мединститута и перевода его в город Рязань, Вениамин Михайлович продолжает обучение на новом месте, и после окончания ВУЗа по распределению назначается Главврачом Путятинской ЦРБ. Совмещая должности Главврача и хирурга – ежедневно оперируя и проводя консультации, Вениамин Михайлович приобретает огромный практический опыт. Через три года он переезжает в Москву и продолжает учиться – поступает в ординатуру, а затем аспирантуру, работает в ЦИТО, защищает кандидатскую диссертацию. Работа стала сложнее и интереснее - поездки по стране и срочные вылеты в «места чрезвычайных ситуаций» - помощь тяжело пострадавшим от землятресений в Ташкенте, Спитаке и других местах нашей Родины.



Несмотря на занятость, Вениамин Михайлович продолжал заниматься научной работой – защита докторской диссертации, преподавательская деятельность в 3-ем медицинском стоматологическом институте в должности профессора кафедры травматологии и ортопедии. Под его руководством выпущено 15 кандидатов медицинских наук и 2 доктора медицинских наук. В 1996 году В.М. Лирцману было присвоено звание Заслуженного врача РФ.

Вениамин Михайлович награжден двумя Орденами Красного Знамени, Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией», Медалью Жукова, юбилейными Медалями в честь 20, 25, 30, 40, 50, 65, 70 лет Победы в Великой Отечественной Войне, юбилейными Медалями 50, 60, 70 лет Вооруженных Сил СССР, удостоен Знака Фронтовик.

В настоящее время Вениамин Михайлович давно на пенсии и проводит «уроки мужества» в школах района, занимается патриотическим воспитанием детей и подростков, рассказывая о нелегкой юности, выпавшей на годы войны. 



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати