RSS

Мэр Москвы дал старт новой программе «Моя улица»

15.07.2014

Сергей Собянин объявил о разработке и реализации новой программы «Моя улица» после осмотра хода работ по благоустройству Пятницкой улицы, где создаётся пешеходная зона. Эта программа предусматривает комплексное благоустройство городских проспектов, улиц и переулков во всех районах Москвы.

«Учитывая достаточно большой объём работ по приведению в порядок улиц Москвы, мы решили принять программу под условным названием „Моя улица“. Она будет включать благоустройство вылетных магистралей, пешеходных улиц, районных небольших улиц и улично-дорожной сети, в первую очередь, где сосредоточено большое количество пешеходов. Это метро, транспортно-пересадочные узлы и так далее», — отметил Мэр Москвы.

Мер уточнил, что к этой работе будут подключены как центральные столичные департаменты, так и окружные и районные структурные подразделения. Программа будет охватывать сотни улиц Москвы и станет одним из главных направлений по благоустройству города в ближайшие годы.

«Что такое благоустройство улиц? Это приведение в порядок пешеходных тротуаров, устройство велосипедных дорожек, приведение в порядок фасадов домов, рекламы и проводов, которые опутали многие здания и улицы Москвы и не приносят ничего хорошего для вида города», — подчеркнул Сергей Собянин.

На городских улицах будут проводить разграничение территории, отведённой для автомобилей, велосипедистов и пешеходов, ремонтировать тротуары и пешеходные дорожки, решать вопрос с парковками автомобилей, улучшать уличное освещение, устанавливать урны и лавочки. Основная цель программы «Моя улица» - создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов.

Предусмотрено создание удобной системы городской навигации (указатели, номера домов), дополнительное озеленение, ремонт фасадов зданий и демонтаж избыточной и незаконной наружной рекламы.

Со временем программа «Моя улица» будет расширяться и охватит все проспекты, улицы и переулки города.

По инициативе Сергея Собянина развитие общественного пространства стало одним из приоритетов Правительства Москвы. Так, в текущем году будет в основном завершена четырёхлетняя программа благоустройства дворов. Значительные работы выполнены и в городских парках.

«В этом году будет построено около 50 километров пешеходных улиц, большая часть которых будет находиться не в Центральном округе, а в других округах, периферийных районах», — сообщил Сергей Собянин.

В 2012 году выполнены работы по обустройству пешеходной зоны Столешников переулок — Камергерский переулок — улица Кузнецкий Мост — улица Рождественка. Протяжённость маршрута — 1,9 километра. В 2013 году выполнены работы на 41 объекте общей протяжённостью 41,8 километра. В том числе обустроены:

— четыре пешеходные зоны в историческом центре общей протяжённостью 4,5 километра (Тверской проезд, улица Никольская, улица Большая Дмитровка, пешеходная зона в районе Замоскворечье);

— Крымская набережная и территория парка «Музеон» общей протяжённостью 1 километр;

— 36 пешеходных зон и маршрутов за пределами Центрального административного округа общей протяжённостью 36,3 километра.

В 2014 году планируется обустройство 40 объектов общей протяжённостью 49,6 километра. В их числе четыре пешеходные зоны общей протяжённостью 10,5 километра:

— улица Маросейка — улица Покровка (протяжённость — 1,85 километра, работы начаты);

— улица Пятницкая (протяжённость — 1,82 километра, работы начаты);

— улица Забелина от Солянского проезда до Старосадского переулка (протяжён ность — 0,3 километра, 15 июля — заключение госконтракта и выход на объект);

— площадь Гагарина — площадь Европы (протяжённость — 6,5 километра, работы начаты в 2013 году со сроком завершения летом 2014 года).

Также обустраиваются 36 пешеходных зон за пределами Центрального административного округа общей протяжённостью 39,1 километра. Данные маршруты прокладываются таким образом, чтобы обеспечить комфортное передвижение граждан от жилых микрорайонов к станциям метро.

В состав работ по указанным зонам входят гранитное мощение, устройство освещения, установка малых архитектурных форм (уличных диванов, цветочниц, декоративных светильников), устройство наружных водостоков, мероприятия для беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения.

Приводятся в порядок фасады жилых и нежилых строений, расположенных вдоль маршрутов. Осуществляются дополнительные мероприятия по художественной подсветке, что позволяет получить единое визуальное восприятие территорий, подчеркнуть образ города.

Кроме того, проводится комплексное благо устройство территории вдоль вылетных магистралей. Работы проводятся в целях улучшения качества жизни жителей прилегающих домов, улучшения экологической обстановки, повышения эстетической привлекательности главных городских артерий.

Комплексное благоустройство включает дополнительное озеленение, обустройство прогулочных, парковых и рекреационных зон вдоль магистралей с установкой малых архитектурных форм, устройством торшерного освещения, газонов, цветников, создание условий для беспрепятственного перемещения маломобильных групп населения и т. д.

В план работ по благоустройству вылетных магистралей на 2013 — 2015 годы включены шесть магистралей, общей протяжённостью 77,8 километра и общей площадью 320 гектаров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати