RSS

Фандоматы для приема бутылок могут появиться в супермаркетах Москвы

15.10.2014
Глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк рассказал, что московские власти будут рекомендовать сетевым продуктовым магазинам и гипермаркетам установить автоматические пункты по приему использованных бутылок и банок – фандоматы. Сдав тару, москвичи смогут получить в автомате деньги. Компании "Дикси" и "Метро Кэш энд Керри" готовы проработать возможность установки устройств. По словам экспертов, фандоматы могут установить инвесторы, которые будут платить магазинам за аренду площади под терминалы, а полученные бутылки продавать предприятиям по переработке вторсырья.

Немерюк сказал: "Мы дадим рекомендации крупным сетям на одной из встреч с ритейлерами. В Европе такие автоматы успешно работают". По словам чиновника, автоматы могли бы установить частные инвесторы.

В сети продуктовых магазинов "Дикси" сказали, что могут установить автоматы по приему бутылок. "Возле десяти наших магазинов в Москве и Подмосковье уже стоят специальные контейнеры, куда жители близлежащих домов могут приносить сырье для вторичной переработки: бумагу, стеклотару, алюминиевые и пластиковые бутылки. За три месяца с начала акции собрано 1868 кг стеклянных бутылок, 105 кг алюминиевых и 745 кг пластиковых отходов", – рассказала M24.ru директор по работе со СМИ ГК "Дикси" Анастасия Орлова.

В компании "Метро Кэш энд Керри" заявили, что стремятся соблюдать все экологические стандарты, в том числе и по сортировке и утилизации твердых бытовых отходов.

По словам руководителя Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления Дмитрия Безлепкина, выгоднее всего принимать алюминиевые банки, на втором месте – пластиковые бутылки.

"Стекло сложно переработать, проще выпустить новое. В Подмосковье есть заводы, на которые можно сдавать вторсырье. Килограмм алюминия стоит от 40 до 60 рублей, килограмм пластика – не более восьми рублей. Чтобы люди сдавали стеклотару в автомат, надо, чтобы за каждую бутылку или банку выдавали минимум пять рублей", – сказал Безлепкин.

В 2012 году в Восточном округе Москвы фандоматы установили на улицах. Москвичи могли получить от 10 до 30 копеек за одну банку или бутылку. Однако автоматы быстро испортили вандалы, из-за чего пришлось убрать их с улицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати