RSS

В СВАО расширят возможности социального сертификата

23.10.2014
     В ноябре в СВАО и еще трех округах Москвы стартует пилотный проект, в рамках которого ветеранам Великой Отечественной войны помогут приобрести необходимую бытовую технику. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Андрей Бесштанько.
     Сейчас товары длительного бытового пользования – телевизоры, холодильники и т.д. - город покупает и передает ветеранам и другим горожанам, нуждающимся в материальной поддержке. Новый порядок предполагает, что этот вид социальной помощи горожане получат с помощью электронного социального сертификата – приложения к социальной карте москвича. На сертификат город начислит баллы, один балл будет эквивалентен одному рублю. Если ветеран нуждается в телевизоре, то на сертификат поступит 12500 баллов, в холодильнике – 10900, в стиральной машине – 10500. Человек придет в магазин сети, заключившей с городом договор, выберет технику на имеющуюся сумму. Если ему понравится более дорогая модель, разницу он заплатит из своего кошелька. Позже магазины получат из бюджета Москвы денежное возмещение этих покупок.
      Бесштанько рассказал: "В ноябре-декабре мы начинаем эксперимент в четырех округах, где наиболее представлены магазины сети, а в следующем году будет реализовывать это массово".
      Стоит отметить, что это уже второй этап проекта, предусматривающего, направление бюджетных средств в соцобслуживании на финансирование «конкретной услуги для конкретного получателя».
      Ранее департамент социальной защиты населения Москвы и департамент информационных технологий провели в ЦАО эксперимент, в ходе которого нуждающиеся в поддержке жители округа получали посредством электронного социального сертификата адресную продовольственную помощь. Если раньше горожане просто брали коробки с продуктовыми наборами, то теперь они шли в сетевой магазин, участвующий в программе, и покупали там товаров на 500 рублей (исключение – табак и алкоголь), поскольку на электронное приложение им было зачислено 500 баллов.
     За время эксперимента адресную помощь через социальные сертификаты получили более 3800 горожан на сумму почти 1,9 млн рублей. Практически все москвичи были довольны новым способом получения продовольственной помощи. В целом использование сертификата позволило удовлетворить индивидуальные потребности граждан, проводить еженедельный мониторинг потребительского спроса, отказаться от обязательных конкурсных процедур для закупки продуктов и существенных затрат по формированию и хранению продуктовых наборов.
     В этом году более 340 тысяч человек воспользовалось этой услугой. Бизнесу возмещено около 170 млн рублей. А участвуют в проекте 680 магазинов.       
     Также Бесштанько отметил, что работа по внедрению новых подходов социального обеспечения в Москве продолжается. Планируется, что в 2015 году с помощью электронного сертификата будут получать поддержку пожилые люди, проживающие в частных домах-интернатах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати