RSS

Меры по борьбе со злостными неплательщиками за ЖКХ ужесточат в СВАО

19.11.2014

Власти округа примут ряд мер, призванных стимулировать неплательщиков по коммунальным счетам гасить свои долги. Об этом заявил префект СВАО Валерий Виноградов на совещании в префектуре, где обсуждались методы работы с просроченной задолженностью по ЖКХ.

Как рассказал заместитель префекта Борис Андреев, по состоянию на 1 июля общая сумма задолженности по «коммуналке» в округе составляла 985 млн рублей. Иски в суды поданы на 591 млн рублей. При этом государственные управляющие компании работают с должниками более эффективно, чем частные; кроме того, в некоторых районах работа ведется активнее, чем в других. Меньше всего исков подано в Отрадном, Свиблове, Северном, Южном Медведкове.

Решения, которые выносятся по делам о задолженностях, передаются в районные отделы судебных приставов.

«На сегодняшний день приставам передано 3185 исполнительных листов, сумма задолженности по ним – почти 132 млн рублей. Кроме того, имеется 77 актов о невозможности взыскать долги в общей сложности примерно на 757 тысяч рублей», - добавил Андреев. При этом ситуация в различных районах выглядит неоднородной – так, по словам представителя службы судебных приставов Алтуфьевского района, из имеющихся в работе исполнительных документов закончено чуть более десяти процентов. В то же время в Бабушкинском районе этот показатель превышает 27 процентов.

Зампрефекта также отметил, что при работе со злостными неплательщиками пока не используется такой инструмент, как расторжение договора социального найма.

«Такой практики в округе пока нет, но она могла бы быть эффективной», - считает Андреев.

Виноградов поддержал эту мысль и предложил в ближайшее время сформировать перечень тех, у кого «долги превышают все мыслимые цифры», после чего инициировать расторжение договоров с ними.

«Прошу вместе со службой судебных приставов выявить злостных неплательщиков, которые попадают в разряд «неподдающихся». Если все возможные меры мы к ним применили, а воз и ныне там – почему бы не пойти на жесткие меры? В других округах это делается, хватит и нам проявлять мягкотелость. Такие случаи единичны, но они говорят о том, насколько эффективно мы работаем», - заявил префект.

Он также поручил проверить, как часто должникам по квартплате запрещают выезд за границу и работают с их личными банковскими счетами.

«Знаю, что некоторые отделы активно действуют в этом направлении. Хотелось бы видеть полную картину», - резюмировал Виноградов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати