RSS

Раз в месяц москвичам разрешат менять поликлинику

24.11.2014

Леонид Печатников, заместитель мэра по вопросам социального развития сообщил, что москвичи получат возможность менять поликлинику раз в месяц. По его словам, в этом случае главные врачи будут лучше следить за качеством оказываемых в медучреждениях услуг. Как пояснил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун, чтобы позволить москвичам менять поликлиники чаще, чем раз в год, столичные власти предложат поправки в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". 

"По всей России поменять поликлинику можно один раз в год, - пояснил Печатников. - В Москве мы планируем снять это ограничение и дать возможность жителям прикрепляться к медицинским учреждениям хоть раз в месяц. Главное, чтобы они уведомляли департамент здравоохранения о переводе, чтобы финансирование также перемещалось в новую поликлинику". Жители столицы смогут оперативно реагировать на любые изменения в поликлинике, в том числе сокращение специалистов, которым доверяют пациенты. 

Возможность для москвичей часто менять поликлиники станет залогом объективных решений главврачей при возможном сокращении персонала. "Если главный врач будет сокращать хороших специалистов, то пациенты смогут просто открепиться от этой поликлиники и уйти в другую. Вместе с уходом пациентов будет сокращаться финансирование учреждения", - заявил заместитель мэра.

Сейчас в столице проходит процесс реорганизации лечебных учреждений, в рамках которого может быть предусмотрено сокращение врачей в столичных поликлиниках и больницах. "Управление персоналом медицинских учреждений, включая сокращение, полностью находится в зоне ответственности главных врачей. Городская администрация не может вмешиваться в эти процессы",- отметил Печатников. 

Как пояснил Алексей Хрипун, столичные власти рассматривают вопрос о внесении поправок в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", которые позволят прикрепляться к новой поликлинике чаще, чем раз в год. Сегодня такой возможности законодательством не предусмотрено. Когда будет готов проект, чиновник уточнить не смог. Сейчас москвичи могут обратиться в поликлинику, к которой они не прикреплены, только в одном случае: если в своем медучреждении ему не могут оказать какой-то вид помощи. Но это единичные случаи – в большинстве поликлиник примерно одинаковое оборудование и набор оказываемых услуг", - добавил Хрипун. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати