Портал правительства Москвы

Магазины и кафе станут штрафовать за сброс мусора в дворовые контейнеры – Виноградов

Все хозяйствующие субъекты СВАО должны иметь действующие договоры на реальный вывоз мусора. С таким требованием выступил префект СВАО Валерий Виноградов на оперативном совещании в префектуре.

"Договор на вывоз отходов должен заключаться с организацией, которая реально занимается этой деятельностью - вывозит отходы на полигоны или в места утилизации. Договоры «шерочка с машерочкой» я не приемлю. Хозяйствующие субъекты не могут пользоваться контейнерными площадками, предназначенными для жилых домов",- подчеркнул префект.

По его словам, «иной раз мусор сваливается где попало, что совершенно недопустимо». Глава округа привел конкретные примеры: территории вблизи железнодорожной станции «Лосиноостровская» и на Березовой аллее.

О ситуации с заключением договоров на вывоз мусора хозяйствующими субъектами, расположенными на первых этажах жилых домов, рассказал заместитель префекта Борис Андреев. По его словам, всего в СВАО 6 348 пользователей нежилых помещений, осуществляющих хозяйственную деятельность, которая влечет за собой образование отходов ТБО – твердых бытовых и КБО – крупногабаритных. Это магазины, парикмахерские, мастерские, разного рода офисы.

"По закону все они должны заключать договор со специализированной организацией, имеющей лицензию на вывоз и утилизацию мусора, а также договор с полигоном, куда мусор вывозится. Однако такие договоры есть лишь у 514 организаций, еще 206 договоров в стадии заключения.", - сказал Андреев. 

При этом, даже если договор есть, зачастую он является лишь формальностью и на деле не соблюдается. В результате мусор из магазинов и кафе выбрасывается в контейнеры во дворах, которые отведены только для жителей ближайших домов.

"Подавляющее большинство маленьких магазинов, аптек, парикмахерских, других предприятий, которые располагаются в жилых домах, на первых этажах, пользуются контейнерными площадками для жилого сектора. Такие факты мы выявляем ежедневно", - добавил заместитель префекта.

Префект потребовал положить этому конец. Он дал поручение главам управ тщательно изучить ситуацию в своем районе, узнать о каждой организации - куда она вывозит мусор.

Глава округа также поручил своему заместителю Николаю Звереву провести соответствующую работу с предприятиями потребительского рынка.

"Факты использования чужих контейнерных площадок будут фиксироваться, а организации-нарушители будут привлекаться к ответственности", - подчеркнул Виноградов.

В заключение Борису Андрееву было поручено взять ситуацию на личный контроль. Повторно вопрос обсудят в префектуре через два месяца.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter