В Общественной палате города Москвы участники заседания рабочей группы о создании региональной системы капремонта в Москве пришли к выводу, что Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России
«В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России», - заявил зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
На заседании члены комиссии обсудили размер ежемесячного взноса и сошлись во мнении, что установленная сумма взноса в Москве - наиболее оптимальная.
«Изначально эксперты пришли к выводу, что при том списке работ и реальном качестве, объективный взнос должен составлять 20-23 рубля за квадратный метр. Это подтверждали самые серьезные проектные и экспертные организации. Но, проведя ряд дополнительных консультаций, мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума вынесло в правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр», - сообщил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.
Установленная сумма взноса позволит выполнить весь объем работ в полном соответствии со всеми строительными стандартами.
По словам Александра Сидякина в Москве один из самых низких порогов начисления субсидии на капитальный ремонт: субсидии будут предоставляться тем собственникам, кто вынужден тратить на капремонт и коммунальные услуги более 10% семейного совокупного дохода, при этом в среднем по России этот порог установлен на уровне 22%.
«Те категории граждан, которые сейчас получают субсидию на оплату услуг ЖКХ, даже не узнают о плате за капремонт - за них сразу заплатит город. В Москве, напомню, один из самых низких порогов - не более 10% от дохода», - подчеркнул он.