Портал правительства Москвы

В парке искусств МУЗЕОН пройдёт цикл лекций о том, как литература и наука создавали и меняли картину мира

Поэтическое мироощущение часто противопоставляют научному подходу, но это видимость: в истории нашей цивилизации литература и наука всегда шли рука об руку. Воображение художника – чуткий инструмент, улавливающий идеи, которые часто потом воплощаются в реальность учеными, инженерами или просто естественным ходом истории. В свою очередь, наука питает искусства. И это касается не только научной фантастики, поле взаимодействия гораздо шире – тут не только условный Герберт Уэллс, но и Шекспир, и Данте, и другие.

Организаторы проекта: Политехнический музей, Государственный литературный музей, Российский государственный гуманитарный университет и Парк искусств МУЗЕОН.

Цикл проходит в рамках Года литературы

Вход свободный после регистрации

http://www.muzeon.ru/

Телефон для справок 8 985 382 27 32

РАСПИСАНИЕ:

30 ИЮЛЯ, 19:00

3 ВЗГЛЯДА НА РАННЮЮ АВИАЦИЮ В РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Полет всегда интересовал литераторов. На первые полеты аэропланов ходили смотреть многие русские поэты и писатели, среди них – Леонид Андреев, Александр Блок и Валерий Брюсов.

Блок увидел полет аэроплана обманным, безжизненным, не имеющим ничего общего с полетом в философском смысле. Андреев, напротив, посмотрел на аэроплан как на возможность проникновения в высшие духовные миры, воссоединения человека с мирозданьем. Валерий Брюсов воспел приведшие к созданию аэроплана волю и ум человека, грандиозность грядущей эпохи аэро. Авиация для Брюсова содержит отсылку к Дедалу, изобретателю, художнику и инженеру.

О трех взглядах на авиацию, отразивших три лика русской культуры, расскажет Елена Желтова-Эберле, историк науки, эссеист, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН.

6 АВГУСТА, 19:00

ГЕНОМ БУРАТИНО

Какой породы был кусок дерева, из которого выстругали Буратино? Почему его создателем стал именно «папа Карло», а, например, не «мама Джулия»? Какая генетическая связь существует между Буратино, колобком и мертвяками из повести Стругацких «Улитка на склоне»?

Об этом и в целом о том, как современный той или иной эпохе уровень естествознания отразился в каждом из этих сюжетов и что между ними общего расскажет Андрей Ваганов – сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter