RSS

Столичные вузы начали зачислять абитуриентов

29.07.2015

На первом этапе будут заполнены 80 процентов конкурсных мест. Его итоги подведут 4 августа. Второй этап завершится 7 августа. Уже после него подведут традиционные итоги. Например, выяснят, в какой вуз поступает больше всего отличников ЕГЭ. Так, в предыдущие годы в Москве самые умные абитуриенты были в ведущих университетах — МГУ, МГИМО, МИФИ, Московском физико-техническом институте, Российской академии народного хозяйства и государственной службы и других.

Нынче этой десятке популярных вузов тоже недобор не грозит.

— На одно бюджетное место подано заявлений столько же, сколько в прошлом году, несмотря на демографическую ситуацию в стране, — говорит проректор Российской академии народного хозяйства Максим Назаров. — Но есть ощущение, что баллы ЕГЭ в этом году несколько ниже, чем в прошлом. На некоторых программах минимальный балл доходит до 60, и если у абитуриента 59 баллов, то мы не можем взять его даже на договорную форму обучения.

В Московском государственном медико-стоматологическом университете — невероятный наплыв.

— Как в театральном училище, — шутит ректор Олег Янушевич. — Дело в том, что в общем конкурсе участвуют лишь 20 бюджетных мест на лечебном факультете и 30 — на стоматологическом.

Остальные зарезервированы для целевого набора. В этом году может не быть такого высокого показателя по ЕГЭ, потому что у поступающих по целевому набору баллы обычно ниже. Хочу сказать, что популярностью пользуется и экономический факультет, хотя на нем второй год вообще нет бюджетных мест. Там готовят экономистов и менеджеров для системы здравоохранения, и мне нравятся эти ребята.

В Российском государственном гуманитарном университете больше всего ребят хотят попасть на «управление персоналом» (163 человека на место), «экономику» (160 человек), «менеджмент» (153) и «юриспруденцию» (129).

Однако не теряют популярности и гуманитарные специальности, не имеющие прикладного характера: — На «востоковедение» — 50 человек на место, на «культурологию» — 47, на «историю» — 25, — перечисляет ректор РГГУ Ефим Пивовар. — Хотя эти занятия не всегда могут принести прибыль. Но если есть тяга к познанию, экономические доводы не остановят.

Этой весной Министерство образования и науки совместно с Пенсионным фондом составило рейтинг вузовских специальностей. В частности, подсчитывалось, сколько выпускников 2013 года трудятся по профессии год спустя после диплома. Оказалось, как горячие пирожки расхватали специалистов по вооружениям (95% работают по профилю), технике и технологии наземного транспорта (83%), строительству, прикладной геологии, горному и нефтегазовому делу (78%).

Нынешним абитуриентам предстоит выйти на рынок труда через 5–6 лет. Составлять прогноз на такой долгий срок можно только с большой осторожностью.

— В ближайшем будущем отомрут профессии, предполагающие большое количество рутинной механической деятельности, — предполагает Дмитрий Лисицин, шеф-редактор портала Учеба.ру. — Например, сократится число менеджеров по туризму. Мы уже сами научились подыскивать туры в интернете. В профессии останутся только те, кто может предложить эксклюзивный продукт: например, тур по следам «Илиады».

По мнению Лисицина, будущее — за инженерными науками, биотехнологиями, химией. Будут пользоваться спросом городские планировщики и архитекторы.

Статистика

Окончательные итоги о количестве человек на место в большинстве вузов еще не подведены. Зато точно известно, что в Московском государственном медико-стоматологическом университете конкурс в этом году составил 140 человек на место, в Российской академии народного хозяйства — 40 человек, а в РГГУ — 45 человек на место. Везде аншлаг!

Игорь Федоров, президент МГТУ имени Н. Э. Баумана: «Конкурс в наш вуз всегда был высок. Но он вырос еще больше в связи с государственной программой модернизации экономики, задачами импортозамещения. Университет и его выпускники работают в этих направлениях».

Артем Хромов, лидер Российского студенческого союза:

- Вузы должны помогать старшекурсникам и выпускникам трудоустроиться. Но ярмарки вакансий как метод устарели. Нужно создать социальную сеть, где студенты и работодатели находили бы друг друга.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати