RSS

Москвичи смогут сами выбрать, как копить на капремонт – Собянин

29.07.2015

По просьбе Мэра Москвы Сергея Собянина Московская городская Дума рассмотрит законопроект в первоочередном порядке.

Новый законопроект создан для упрощения порядка реализации собственниками квартир права на самостоятельное накопление средств на капитальный ремонт многоквартирного дома.

Таким образом, граждане в любое время смогут в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта, заявил Сергей Собянин.

При этом Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 5 статьи 173) предусматривает, что решение собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на специальном счете на капремонт вступит в силу через два года после его направления региональному оператору, в Москве – это Фонд капитального ремонта. Соответственно, накопленные собственниками средства и текущие взносы будут перечислены на специальный счёт не ранее чем через два года.

Одновременно Жилищный кодекс разрешает субъектам Федерации сокращать этот срок. Используя данную возможность, законопроект сокращает срок вступления в силу решения о самостоятельном накоплении средств и, соответственно, о перечислении взносов на капитальный ремонт на специальный счет – с двух лет до трех месяцев.

Со слов Сергея Собянина, ожидается, что принятие законопроекта существенно расширит возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома, самостоятельно определять сроки ремонта, подрядные организации и стоимость проводимых работ.

Всего в московскую программу капитального ремонта включено 31,7 тысячи многоквартирных домов. Из них в настоящее время право на самостоятельное накопление средств на капремонт реализовали собственники квартир в 2,6 тысячи домов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати