Об этом сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в интервью сообществу "Мнения о здравоохранении" в фейсбуке. По его словам, такая мера позволила на 30-40% сократить число пациентов в очередях. Хрипун также высоко оценил систему электронной записи к врачам. "Надо учитывать, что система имеет гораздо больше функций, чем просто распечатка талона к врачу, и оценивать ее только как электронную книгу записи на прием категорически неправильно", - заявил глава Департамента. А благодаря ситуационному центру за два месяца "удалось добиться, чтобы более 98% пациентов попадали к нужному врачу в течение пяти дней, как это и предусмотрено нормативом".
Смысл изменений в поликлиническом звене, по словам Хрипуна, заключался в том, "чтобы люди попадали к профильным специалистам только при наличии прямых показаний к этому, а не потому, что у них появилось такое желание". Чиновник отметил, что во всем мире прием у узкого специалиста стоит очень дорого, "и вся система выстроена таким образом, что первичную диагностику или оказания помощи в несложных случаях больным должны производить врачи общей практики". В связи с этим московские специалисты проходят стажировки за рубежом, обучаются за счет бюджета на соответствующих курсах в ведущих столичных вузах, участвуют в программах переподготовки и трудоустройства.
"И мы постепенно приходим к тому, чтобы врач на первичном приеме перестал выполнять роль диспетчера по направлению больного к профильному специалисту, а максимально эффективно оказывал помощь тем пациентам, которым в состоянии помочь", - сказал Хрипун. Он также подчеркнул, что столичные власти не ставят перед собой цели "механически сократить количество поликлиник или больниц и не дать ничего взамен". За прошлый год построено семь новых поликлиник, пять из них - в "новой Москве"; капитально отремонтированы 183 объекта в учреждениях здравоохранения, ряд зданий полностью перестроены и приведены в соответствие с современными требованиями.
Ранее сообщалось, что к октябрю все поликлиники Москвы начнут работать по новым стандартам, в основу которых легли предложения самих пациентов. В частности, пациентам с острой болью предоставлена возможность без предварительной записи попасть на прием к дежурному врачу в день обращения, участковые терапевты теперь принимают пациентов в поликлинике, а выездами на дом занимаются специальные бригады врачей на служебном транспорте.