RSS

С 3 августа в Москве официально стартует сезон уличной торговли бахчевыми культурами

03.08.2015

Так, руководитель департамента торговли Алексей Немерюк предупредил москвичей, что арбузы не стоит покупать возле дорог. На трассах в ближайшем Подмосковье нередко торгуют бахчевыми прямо с фур.
- К сожалению, уже есть случаи, когда люди получали тяжелые отравления арбузами. Понятно, что эта продукция не проверялась, - сказал Немерюк. - У придорожных торговцев нет никаких документов на товар. К тому же, находясь вблизи выхлопов автомобилей, арбузы накапливают соли тяжелых металлов.
В Москве традиционным местом для покупки летней ягоды остаются бахчевые развалы. К их внешнему виду и внутреннему наполнению город предъявляет целый ряд требований. Так, продавец должен иметь медицинскую книжку и носить униформу. На продукцию должны быть сертификаты соответствия, храниться арбузы должны на поддонах высотой не менее 15 см и под тентами. Обязательны ценники, весы, наличие жалобной книги.

Продукция, которая поступает на столичные прилавки, проходит проверку Роспотребнадзора. Риск отравиться арбузом, купленным на официальном рынке, весьма мал. При этом эксперты предостерегают от использования портативных тестов на нитраты, поскольку плод начинает портиться сразу после повреждения его корки тестом, а результаты таких исследований часто бывают неточными.

- Иногда покупатели просят надрезать арбуз, но этого тоже не стоит делать. Нож продавца грязный, арбуз грязный, руки грязные. Лезвие попало в сердцевину – сразу развивается микрофлора, – пояснила заведующая лабораторией государственной ветсанэкспертизы рынка Надежда Белова. – В арбузе и нитратов не будет, а человек может отравиться.

Белова отметила, что этим летом случаев превышения предельно допустимых показателей вредных веществ не было.

Сейчас в Москве можно купить арбузы, например, из Дагестана. Среди традиционных поставщиков макушки лета - Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. В августе "кормить" москвичей арбузами будут Кубань, Оренбургская и Астраханская области, Узбекистан и Казахстан.
 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати