RSS

Зеленая карта Москвы

04.08.2015

1. Парк "Красная Пресня"
Очень уютный парк, в который хочется приходить с самого утра - сначала не торопясь завтракать, кидать в упитанных уточек хлебным мякишем. Правда, чем выше солнце, тем больше в парке становится детей - других мест для прогулок в этом районе, в общем-то, и нет. По выходным на главной площади парка работают массовики-затейники. Родители могут отправить ребенка водить хоровод и спокойно выпить кофе.
Как это всегда и бывает, парк занял территорию старинной усадьбы. Называлась она Студенец, а хозяевами ее поочередно были представители самых громкий фамилий России. Каждый из них вложил в усадьбу что-то свое: князь Гагарин вырыл лабиринт каналов, а генерал-губернатор Закревский построил красивый дом и расставил по всем углам усадьбы памятники героям Отечественной войны. До наших дней, впрочем, дошло всего два памятника; да и каналы изрядно заросли тиной.
Место: Мантулинская, 5, м. ул.1905 года

2. Парк "Лефортово"
Современники справедливо и совершенно безо всякой иронии называли этот парк Версалем на Яузе. Большой любитель садово-парковой культуры, царь Петр I осваивал здешнюю местность с размахом: каскады прудов, фонтаны, гроты, плотины. Лефортовский парк - один из немногих пейзажей столицы, которому строительство Третьего Транспортного кольца принесло ощутимую пользу.
Из-за того, что трасса кольца проходила по соседству, на заброшенный и приходящий в запустение парк обратили внимание и начали потихоньку приводить его в порядок. Правда, проект реконструкции, как всегда водится, включает в себя подземную стоянку на пару сотен машино-мест. Но это уже традиция, а традиции надо чтить.
Место: Красноказарменная, 3, стр. 1, м. Авиамоторная.

3. Нескучный сад
Если находящийся рядом парк имени Горького - это место для коллективного бодрого отдыха с шутками и прибаутками, то Нескучный - это место романтических свиданий, поцелуев на набережной и меланхоличного созерцания облаков.
Место: Ленинский просп., 30 м. Октябрьская

4. Городская усадьба Разумовского
Парк для любителей тишины и романтического уединения. Здесь не гуляют шумные многодетные семейства, сюда не заглядывают гопники, тут нет ларьков с фастфудом и табунов тинейджеров на роликах. Есть романтические руины.
Граф Разумовский, как писал Михаил Пыляев в "Старой Москве", "устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забыть, что он находится в городе". Все вышло как нельзя лучше: 300 лет уже прошло, дворец наполовину разрушился, цветников и оранжерей давно нет, пруды засыпали, но вопреки всему этому в усадьбе Разумовского по-прежнему забываешь о том, что находишься в городе.
Место: Казакова, 18/20, м. Курская

5. Сад им. Баумана
Городской парк ностальгического типа: молодежь поет песни под гитару, девушки сидят на лавочках и читают, бабушки катают коляски. Тесно, порой шумно, но очень душевно. В последнее время парк, похоже, всерьез решили сделать образцово-показательным: все здания отремонтировали, все дорожки выложили плиткой. От плитки пользы больше всего - теперь по парку не снуют роллеры.
Сад имени Баумана - один из немногих городских парков, которые изначально предназначались для открытого доступа. Князь Голицын, владевший земельным участком между нынешними Старой и Новой Басманными улицами, разбил сад и подарил его городу.
В советское время в саду была актерская биржа. Актеры, сидя на лавочках, ожидали предложений от приезжих провинциальных режиссеров подработать, к примеру, в амплуа инженю или резонера сезон-другой.
Место: Ст.Басманная, 15 м.Красные ворота.

6. Ботанический сад МГУ "Аптекарский огород"
Когда попадаешь в Ботанический сад МГУ на проспекте Мира, сначала не верится, что в центре Москвы, на одной из самых шумных улиц может существовать такой райский уголок. Найти его в первый раз довольно трудно: нужно догадаться войти в стеклянные двери одного из домов (ориентир - зеленый фасад, пешком минуты полторы от метро). Вы проходите здание насквозь и попадаете в старейший в городе ботанический сад "Аптекарский огород".
Стоимость: от 50 до 200 рублей.
Место: м. Проспект Мира

7. Воронцовский парк
Парк находится на территории бывшей усадьбы Воронцово, кому только не принадлежавшей. Название местности ведется от имени боярина Федора Воронца, которому эти земли пожаловали в XVI веке, и к знаменитому графскому роду никакого отношения не имеет. Зато это один из самых ухоженных московских парков, с продуманными дорожками, скамейками, щедро расставленными то тут, то там, белками, дятлами, полевыми мышами и замечательным каскадом прудов, редким явлением для московского паркового дизайна. Зимой - кататься на коньках (работает официальный каток с прокатом) и бегать на лыжах (каждый год лыжня появляется строго на одном и том же месте).
Место: м. Университет

8. Парк Дубки
Парк имеет свободную планировку и развитую сеть дорожек и тропинок. Он находится вдалеке от шумных автомобильных дорог и магистралей. На территории парка Дубки есть два пруда, которые соединяются трёхметровой протокой, через которую перекинут мостик. Изюминка парка - дубовая аллея и храм Николая Чудотворца. Прогуляться по аллее будет приятно в любое время года.
Место: ул. Немчинова, м. Тимирязевская

9. Битцевский лес
Битцевский парк находится на юго-западе Москвы и является особо охраняемой природной зоной. Площадь парка более 2000 гектар. Природно-исторический парк включил в себя природные объекты, которые имеют значительную экологическую ценность. Учёные отмечают сложное геологическое строение парка. В нём разнообразны типы лесов, разветвлённая сеть рек, множество оврагов и балок.
Место: Новоясеневский тупик, 1, м. Ясенево

10. Екатерининский парк
Этот парк Москвы - часть Царскосельской императорской резиденции и входит в комплекс садово-парковых памятников России. Площадь парка 16 гектар, а площадь пруда, находящегося на его территории около двух гектар. Он вытянут в западно - восточном направлении включает в себя небольшой остров.
В парке есть удобные скамеечки - диваны, формы - торшеры, а так же декоративная нижняя подсветка. Молодые москвичи в свой свадебный день, составляют маршрут праздничной прогулки так, чтобы он включал в себя поездку в Екатерининский парк. Ничем не заменишь романтическую атмосферу, царящую там.
Место: Екатеринская Бол. ул., 27, м. Новослободская/Проспект Мира 

    

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати