RSS

На ВДНХ началась реставрация горельефа работы Вучетича

12.08.2015

- Горельеф открыто экспонировался только шесть лет: с 54-го по 60-й год. Потом был закрыт в связи с тем, что не отвечал новой эстетике советского правительства. А в 90-е годы был вообще заколочен, – рассказал руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов.

Первый ряд скульптур на горельефе выполнен в человеческий рост. Это реальные персонажи: советская актриса Алла Тарасова, академик Иван Павлов, герои социалистического труда; архитектурные достижения – высотка МГУ, Шуховская башня. Некоторые гипсовые фигуры за годы, что шедевр был зашит листами фанеры, лишились отдельных элементов.

- Горельеф находился на сильных сквозняках, испытывал перепады температур. Конечно, красочные покрытия не выдержали этих условий – начали осыпаться, трескаться, по сути - исчезать, – объяснила художник-реставратор Инна Пчелова.

По словам генерального директора ОАО "ВДНХ" Екатерины Проничевой, с момента начала восстановительных работ на ВДНХ рабочие обнаружили немало интересных находок.

- Недавно мы при проведении абсолютно технических работ по благоустройству территории обнаружили клад монет 22-го, 24-го и 25-го годов. Ранее в прошлом году мы, например, обнаружили монументальное полотно работы художника Герасимова – это очень известный художник своего времени. Надеемся, что выставка нам преподнесет еще другие сюрпризы, - отметила Проничева.

Она пояснила, что на полотне размером семь на 11 метров изображен съезд колхозников и ударников труда 1935-го года, на котором и было принято решение о создании Всесоюзной сельскохозяйственной выставки – впоследствии ВДНХ. Сейчас находку готовят к реставрации.

Для справки:

Евге́ний Ви́кторович Вуче́тич (1908—1974) — выдающийся советский скульптор-монументалист.

Народный художник СССР (1959). Действительный член (1953) и вице-президент (1970) АХ СССР. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат пяти Сталинских (1946, 1947, 1948, 1949, 1950) и Ленинской премии (1970). Участник Великой Отечественной войны, вышел в отставку в звании подполковника. Член ВКП(б) с 1943 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати