RSS

Найденный в Кадашах клад зарыл москвич XVII века

14.08.2015

Как сообщает руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, в результате резкого обесценения меди к 1662 году за 100 медных копеек давали 1 серебряную, инфляция вызвала резкое повышение цен, что в конечном свете привело к Медному бунту. По словам Емельяненко, горожанин оставил свои сбережения из-за пожара, который произошел примерно в 1660-х годах. "Вероятно, в результате этого пожара перестал существовать погреб небольшого размера, располагающийся в средней части северной половины раскопа", - заметил глава департамента.

В свою очередь, научный сотрудник отдела нумизматики Государственного исторического музея Василий Зайцев рассказал, что найденный клад был закопан во времена, когда был крайне актуален российско-украинский вопрос. "Монеты чеканились с 1654 по 1663 год, бунташный век, одно из событий которого — воссоединение России с Украиной, из-за чего Россия вступила в войну с Речью Посполитой", - заявил собеседник издания.

Историк также отметил, что после обесценивания государство начало принимать монеты по весу, не разрешая хранить, потому что фальшивомонетчики быстро научились серебрить медные монетки и выдавать за дорогие серебряные. Однако версию о том, что автор тайника был фальшивомонетчиком, археологи не рассматривают — в прежние времена большинство людей закапывали свои сбережения в землю, а поскольку деревянные сооружения то и дело выгорали, отсюда и повелось звать столичные земли кладезными.

В последнее время случаи обнаружения кладов участились. Так, в конце июля большой тайник с серебряными монетами начала прошлого века археологи обнаружили на территории ВДНХ возле демонтируемого павильона "Верблюдоводства", а за несколько недель до этого в Зарядье была раскопана деревянная мостовая XVII века, на которой были найдены предметы обихода тех времен, а также шведская монета. Зайцев объясняет подобную тенденцию возросшими масштабами строительства, и уверен, что самые интересные клады ученым еще предстоит найти.

Напомним, о кладе времен правления царя Алексея Михайловича, который был обнаружен в Кадашах, стало известно 12 августа. Как сообщалось, на глубине 150 сантиметров были найдены 1087 монет, которые чеканились с 1654 по 1663 годы. Основная составляющая клада — медные копейки ручной чеканки, часть которых нуждается в реставрации, однако качество некоторых из них очень высокое. В ходе раскопок также были вскрыты остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, а также предметы быта XVII века.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати