RSS

Юбилейная экспозиция, посвященная юбилею ГБС «По странам и континентам»

14:10 20.08.2015

70 лет Ботанический сад осуществляет свою главную миссию – просветительскую и образовательную, знакомя посетителей со своей богатейшей коллекцией растений. Живые коллекции насчитывают 8220 видов и 8110 форм и сортов растений – всего 16330 таксонов.

Концепция экспозиции “По странам и континентам” отражает главную задачу ботанического сада – коллекционирование растений, представляющих разнообразный растительный мир практически всех континентов и климатических зон Земного шара.

В центре экспозиции размещен декоративный водоем с арт-объектом, символизирующим идею зеленых континентов. Он состоит из двух частей: вертикалью служит колонна, выполненная из лабрадора (порода камня вулканического происхождения). Для минерала характерны яркие радужные отливы, блики, которые имеют синие и голубые оттенки. Объединяющим элементом служит небо. Скульптор Олег Уваров представил его в виде облака, мирно проплывающего над Москвой. Выполнено оно из белого полированного мрамора. Вода в композиции – олицетворяет океан, который омывает все континенты. В экспозиции использованы многолетние и однолетние растения, представленные 12 видами и также поддерживающую идею ботанической коллекции, собранной с разных континентов и уголков мира. Объединяющим художественным средством всей композиции служит цвет, преимущественно он синий, как небо, вода. В природе не так уж много растений, у которых голубые цветы. В нашей экспозиции встречаются знакомые растения и не очень, однако у каждого у них своя “ботаническая история”.

Экспозиция представляет зону отдыха.

Ассортимент растений:

Многолетние растения

1. Вербейник монетчатый – Lysimachia nummularia. Родина – большинства видов – Китай. Ареал распространения Северная Америка, Европа. Видовой эпитет в научном названии растения (лат. nummularia) образован от слова numus (“монета”). На Руси растение было известно под названием “луговой чай”, что связано с его использованием в качестве травяного чая.

2. Дрок красильный – Genista tinctoria L –произрастает Малая и Средняя Азия, на Кавказе. На территории России растет в Европейской части и Западной Сибири

3. Зверобой

4. Иссоп – Hyssopus officinalis L. – Распространен Средиземноморье, Евразия и северная Африка

5. Котовник – Nepeta cataria. Европейско-среднеазиатский вид произрастает в Центральной и Южной Европе, Передней и Средней Азии, заходит в субтропические области Пакистана, Индии и Непала. На территории России распространен почти по всей европейской части, на Северном Кавказе, на юге Западной Сибири и Дальнего Востока.

6. Лаванда – Lavandula – родом из Индии и Средиземноморья. Произрастает на Канарских островах , на юге Европы, в Аравии, северной и восточной Африке.

7. Функия – Hosta. Ареал рода – Дальний Восток, Юго-Восточная Азия, Япония. Некоторые виды и культурные клоны хост издавна выращиваются в культуре в Японии, оттуда они были завезены в Европу в ХУП-Х1Х веках.

Однолетние

8. Агератум, или долгоцветка (Ageratum). Название произошло от греческой частицы “а”- не и слова “geras” – что указывает на способность растения долго сохранять окраску цветов. В культуре наиболее распространены Агератум Хоустона, или мексиканский. Дико произрастает от Мексики до Перу.

9. Алиссум морской - Alyssum maritium. Родина – Средиземноморье, многолетник. В средней полосе России выращивается как алиссум однолетний. Обладает сильным медовым ароматом.

10. Лобелия – Lobelia – род однолетних и многолетних травянистых растений, а также полукустраников, кустарников и, даже деревьев. В роде лобелия блее 300 видов, распространенных во всех частях света, но прежде всего в субтропическом поясе. Родина Южная Африка. В композиции используется Lobelia erinus L. – лобелия эринус, или лобелия садовая, или лобелия ежевидная, или лобелия бордюрная, или лобелия синяя.

Древесные кустарники

11. Бирючина обыкновенная – Ligustrum. Распространение – Восточная Азия, Юг России, Южная Европа, Австралия.

12. Туя Западная – шаровидная, или жизненное дерево. Естественный ареал – Восточная часть Канады и Северной Америки.

Экспозиция разрабатывалась и создавалась:

ООО “Формула сада” - разработчик Дизайн-проекта и осуществление .

Адрес: 129336, Москва, ул.Анадырский пр-д, д.55-53. Тел. 8 (495) 474-31-04, 8 (916) 620-54-50

WWW. ФОРМУЛАСАДА.РФ

Уваров О.А. – скульптор, автор АРТ-ОБЪЕКТА ”Пять континентов”

Член Московского Союза Художников, профессор Кирилло-Мефодиевской Академии Просвещения, член Творческого Союза Художников России, секция “Живопись”, автор первого памятника Ивану Бунину в г. Орел, маршалу Коневу г. Вологда, Герасиму Вологодскому г. Вологда, участник симпозиумов “Музеон”

Фабрика “Готика” – дизайнерские коллекции элементов мощения.

Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 6. Тел. 8 (495) 225-22-22

WWW. FABRICA-GOTIKA.RU

Фабрика садово-парковой мебели “Скамейка.ру” – изготовление скамеек, малых архитектурных форм.

Адрес: Московская область, Мытищи, ул.Колонцова, д.5

WWW. Скамейка.ру

Организации-участники:

ОАО "Стройдеталь"
ООО "Патекстройарсенал МГ"
ООО "Флэт и К"
ООО "Капель +"
ООО "Интерком"
ООО "УК Искра"
ООО "Линия"
ООО "ИнвестЭкоПроект"
ООО "Стройкомплект"
ООО "Партнер"
ООО "КОР"
ООО ПКФ "КАМП"
ООО "Модерн 2000"






Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати