RSS

Жительница Бабушкинского района Мария Герасимовна Цветкова празднует 100-летний юбилей

09:45 22.08.2015

Мария Герасимовна родилась в деревне Калинкино Ярославской губернии в большой крестьянской семье. Она была старшей и рано узнала, что такое труд. Приходилось и по хозяйству родителям помогать, и младших сестер и братьев воспитывать – в семье было пятеро детей.

Училась Маша в деревенской школе, но так сложилось, что в 14 лет родители решили, что полученного образования достаточно, чтобы «куски считать», и отдали трудолюбивую и умелую девочку в няньки – надо было зарабатывать на жизнь.

Маша уехала в Москву к родственникам ухаживать за детьми.

Через несколько лет поступила работать на военный завод. Там же познакомилась со своим будущим мужем. Николай, молодой слесарь- инструментальщик, увлекался спортом, приобщил к этому и Машу. Они даже с парашютом прыгали. Маша всегда была отчаянной и смелой. В 1936 году молодые люди отпраздновали свадьбу, а в 37-м родился первенец. Через год в семье уже было двое сыновей, а в 1939 – трое. Взрослые работали на заводе, с малышами помогала сидеть бабушка, которая приехала из деревни.

Когда началась война, завод из Москвы не эвакуировали. Цеха продолжали работать, выпуская оружие. Николая на фронт не отпускали. Он нужен был на заводе. Когда, наконец, 1942 году он ушел воевать, и Маша осталась одна, приходилось и окопы рыть, и зажигалки с крыш сбрасывать. Несколько раз под бомбежкой ездила в деревню – в Москве стоял голод, а из деревни удавалось привезти картошку, которая спасала от гибели малышей.

Под Сталинградом Николай в боях отморозил ноги, его временно комиссовали, а когда подлечился – опять на фронт.

В 1943 году в семье появился еще один мальчик.

Молодая женщина стойко переносила все тяготы войны. Спасал боевой характер и огромная сила воли.

Когда закончилась война, муж вернулся на завод. Опять работали вместе. Вскоре в большой семье произошло пополнение – родилась девочка, а через три года родители подарили ей сестренку.

Дети подрастали. Старшие сыновья тоже стали работать на заводе. Мария Герасимовна везде успевала. Она воспитывала детей, вела хозяйство.

Очень любила готовить. В большой семье это качество было особенно ценным. А еще Мария Герасимовна очень хорошо шила. Это ей передалось от отца. Еще до революции он считался первоклассным портным и даже получал заказы из-за границы. Дети в семье Цветковых имели наряды, которым все завидовали.

Мария Герасимовна всегда была жизнелюбивым и активным человеком, лидером, обладающим огромной силой воли. Это ее не раз выручало в жизни. Даже сейчас она регулярно занимается гимнастикой, старается больше двигаться и постоянно тренирует мозг – пишет длинные и подробные письма родственникам в Белоруссию. Чем не пример для современной молодежи?

Она не утеряла интерес к жизни, принимает участие во всех решениях, к ее мнению непременно прислушиваются. И все ее очень любят!

На юбилей бабушки собрались родственники и вся огромная семья Цветковых – кроме детей, это 17 внуков и 9 правнуков!

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям и желаем 100-летнему юбиляру здоровья, радости и счастья!

Автор статьи: Мершкова Г.И.,

специалист по социальной работе

ГБУ ТЦСО «Бабушкинский»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати