RSS

В префектуре СВАО обсудили меры по профилактике «зацеперства» на территории округа

14:40 28.08.2015

Подростки, развлекавшиеся поездками на крышах электричек, сгорели при соприкосновении с контактным проводом. Об этом сообщила заместитель префекта СВАО Юлия Гримальская на прошедшем в префекутуре круглом столе, посвященном мерам профилактики «зацеперства» и детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта. В нем приняли участие представители транспортной полиции и прокуратуры, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, железной дороги и образовательных учреждений.
- По территории СВАО проходят две железнодорожные ветки, и опасная тенденция будет продолжаться, если мы не примем меры, - сказала Гримальская.
Статистика подтверждает, что северо-восток столицы оказался на переднем краю проблемы. По данным транспортной полиции, за последние три года в России уровень подросткового травматизма на железных дорогах снизился, но больше половины всех случаев дали Москва и Московская область. А Ярославское и Савеловское направление дают ровно треть всех случаев подросткового травматизма в Центральном Федеральном округе.
- Только на нашем участке в этом году было травмировано 13 «зацеперов», в шести случаях – со смертельным исходом, - сообщила начальник ОПДН ЛУ МВД РФ на станции Москва-Ярославская Елена Иванова. – Для сравнения: за весь прошлый год мы зарегистрировали 9 случаев травматизма «зацеперов», со смертельным исходом – два.
Тревожит, что среди подростков, доставленных в линейные отделения за различные правонарушения на железнодорожных путях, почти половина – жители СВАО. Из шести погибших в этом году ребят трое – жители округа. А погибший в мае шестиклассник гимназии № 1565, как выяснилось, был самым старшим в группе «зацеперов»-учеников этой же гимназии.
- Об этом нам сообщил родитель одного из учеников. Он увидел, как группа ребят запрыгнула на крышу электрички на станции «Северянин», узнал их и пришел к завучу, - рассказал заместитель директора гимназии № 1565 «Свиблово» Юрий Шуленков.
По его словам, большинству ребят хватило серьезного разговора с родителями. Но к работе с подростками, для которых «зацеперство» превратилось в зависимость, необходимо подключать специалистов.
О том, что «зацеперство» перерождается в серьезную психологическую зависимость, отмечали и другие участники круглого стола.
С другой стороны, предусмотренная за противоправное занятие ответственность не способна напугать нарушителей. За катание на крышах электричек им грозит штраф в размере 100 рублей. Серьезные надежды правоохранительные органы возлагают на ужесточение ответственности для зацеперов и перевозчиков – вплоть до уголовной. Ожидается, что законопроект, внесенный в Госдуму, будет рассмотрен уже осенью.
Участники совещания наметили ряд мер, направленных на снижение подросткового травматизма на железной дороге. В их числе – широкое информирование родительской общественности о набирающей силу опасной подростковой моде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати