RSS

Адвокаты и муниципальные депутаты получили доступ к столичным камерам

13:42 31.08.2015
Ранее такой возможностью пользовались только сотрудники полиции и органов исполнительной власти. В скором времени доступ к городскому видеоархиву могут получить судьи. Для адвокатов и мундепов его открыли 28 августа.

"Сейчас доступ к камерам получают две важные группы. Это адвокаты - как потерпевших, так и обвиняемых, - и муниципальные депутаты. Первые адвокаты уже получили "выгрузку" 28 августа", – сказала Новикова.

По ее словам, департамент обратился в Адвокатскую палату Москвы, чтобы сделать на их базе отдельный центр выдачи видеоданных. "Будет довольно затруднительно принять всех адвокатов, которые захотят получить фрагмент видео. Письмо с предложением создать собственный центр выдачи для адвокатов мы направляли президенту негосударственной некоммерческой организации "Адвокатская палата города Москвы" Игорю Полякову. Ждем ответа. Пока адвокаты получают записи через наш центр выдачи на Новой Басманной, 10", – отметила Новикова.

Чтобы получить видео с камер, адвокату нужно представить удостоверение. В зависимости от типа дела, которое он ведет, может понадобиться ордер. Муниципальным депутатам так же придется обосновать свой запрос. "Они должны оставить заявку с обоснованием, зачем видео запрашивается. Например, оно необходимо по поводу обращения к депутату гражданина", – пояснила Новикова.

В ближайшее время доступ к камерам могут дать и судьям, которые разбирают административные и уголовные дела. "Дела часто рассматриваются по "горячим следам", когда видео еще находится в архиве. Например, запись драки, ДТП и других нарушений. Судья мог бы прямо на заседании запрашивать материалы", - рассказала пресс-секретарь ДИТ.

Новикова отметила, что сейчас обычные москвичи при необходимости могут продлить срок хранения видео с пяти до 30 дней и направить заявление в полицию, которая имеет право получить эту запись. Сами москвичи получить видео с камеры не могут, только забронировать ее для органов внутренних дел, которые не всегда стремятся вовремя ее просмотреть. У адвокатов же больше мотивации выяснить все подробности ситуации наиболее оперативно.
Городская система видеонаблюдения в Москве включает в себя более 140 тысяч видеокамер в подъездах, дворах, образовательных учреждениях, на улицах и стройплощадках. Не так давно к ней подключили камеры с футбольных стадионов, подземных переходов и мостов. "Картинка" с камер передается в Единый центр хранения и обработки данных (ЕЦХД), доступ к которому имеют сотрудники различных ведомств. Запись хранится пять дней. Граждане, которым понадобятся материалы с камер для решения судебных вопросов, могут забронировать ее хранение на 30 дней. Номер заявки нужно передать полиции, которая приобщит материалы к делу.

В Москве также хотят разработать мобильное приложение для онлайн-трансляций нарушений и происшествий в общей системе видеонаблюдения. Жители столицы смогут снимать ЧП в городе на свой мобильный телефон. И это видео сразу попадет в органы власти.

В июле этого года злоумышленники, представляясь журналистами, пытались подкупить чиновников мэрии и получить доступ к записям городского видеонаблюдения. В департаменте информационных технологий заявили, что это была "самая наглая" попытка купить видео, которая, впрочем, провалилась.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати