11 сентября 2015 г. Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр здравоохранения России Вероника Скворцова открыли новый студенческий бассейн, построенный в Первом московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова ("Первом меде"), в рамках проекта "500 бассейнов для вузов", инициированного партией "Единая Россия".
«В Москве активно идет строительства новых бассейнов. Каждый год мы вводим по три-четыре бассейна. И сегодня в стройке находится 20 физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Кроме того, мы этим летом запустили целый ряд открытых бассейнов в парках: Сокольники, в Парке Горького, в Лужниках, на ВДНХ, отдельная программа сотрудничества по строительству бассейнов в наших вузах. Один из таких вузов - это Первый мед, с которым мы активно сотрудничаем, ведем подготовку и переподготовку наших кадров», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Градоначальник подчеркнул, что, помимо хорошей учебы, студентам нужна и хорошая физическая подготовка. «Так что я рад, что нам в короткие сроки удалось реализовать этот прекрасный проект», - отметил Сергей Собянин.
Проект "Единой России" полностью соответствует современным тенденциям развития Москвы, которая в настоящее время переживает волну популярности водных видов спорта и отдыха у воды", – подчеркнул Мэр Москвы.
Бассейн нового спортивного центра МГМУ – пятый по счету в Москве, открытый в рамках проекта "Единой России" «500 бассейнов для вузов».
Бассейн оснащен инновационной технологией водоподготовки, которая обеспечивает высокое качество воды и позволяет сократить до минимума расход энергии на регенерацию, уменьшает расход химреагентов до 35%. Проект реализуется с 2010 г. совместно с министерством образования и науки РФ и с 2013 г. - совместно с министерством здравоохранения РФ. За четыре года реализации проекта начато строительство бассейнов в 72 вузах России, из них 51 бассейн уже открыт и работает.
В настоящее время мы строим крупнейший Комплекс водных видов спорта на ЗИЛе, новый аквакомплекс в Лужниках и порядка 20 новых ФОКов с бассейнами. Причем бόльшую часть новых спортивных объектов строят частные инвесторы.
Кроме того, после долгого перерыва возродилась традиция создания открытых летних бассейнов в парках, которые пользуются большой популярностью у москвичей", – сказал Сергей Собянин.
Спортивный комплекс с бассейном при Первом МГМУ имени И.М. Сеченова был построен менее чем за 2 года (январь 2014 г. – сентябрь 2015 г.) по инициативе партии "Единая Россия" (партийный проект "500 бассейнов").
Бассейн расположен на территории стадиона "Буревестник" в районе Хамовники.
Площадь здания – 5,8 тыс. кв.м.
Этажность – 2 этажа.
Пропускная способность – 158 посещений в смену.
В новом спортивном комплексе имеются:
25-метровый бассейн (6 дорожек, глубина – 1,2-1,8 м,);
2 тренажерных зала;
большой спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом и теннисом;
2 душевые с помещениями под сауну, помещение под хамам;
2 фито-бара;
раздевалки;
медицинский кабинет.
Проектировщик и генподрядчик – ЗАО "Балтийская строительная компания".
Справочно.
О городской инфраструктуре для занятий водными видами спорта и отдыха у воды.
Бассейны.
Всего в Москве функционируют 312 крупных бассейнов (не считая небольших корпоративных бассейнов, бассейнов в фитнес-клубах, лечебных бассейнов и т.п.), в т.ч. 143 бассейна – в городских учреждениях спорта и образования.
За последние 5 лет (2011-2015 гг.) в Москве были открыты 18 новых бассейнов. При этом только 3 из них были построены за счет бюджета города Москвы. Остальные 15 бассейнов (83%) были возведены за счёт федерального бюджета и внебюджетных источников.
В частности, в рамках проекта "Единой России" "500 бассейнов для вузов" новые бассейны появились у 5 столичных вузах – РЭУ имени Плеханова, Первый МГМУ имени И.М.Сеченова, МГУТУ имени К.Г. Разумовского, РГСУ и ГУУ.
До 2017 г. в городе планируется построить еще 19 бассейнов. Из них больше половины (10 шт.) будут возведены за счёт внебюджетных средств.
В частности, в настоящее время в Москве строится новый уникальный Комплекс водных видов спорта общей площадью свыше 20 тыс. кв.м, который станет частью спортивно-развлекательного квартала "Парк Легенд" на территории ЗИЛа. В его составе будут открыты первый в России профессиональный Центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой и уникальный Центр водных развлечений с фитнес и СПА-центром. Завершить строительство Комплекса водных видов спорта планируется в 2016 г.
К 2018 г. планируется закончить комплексную реконструкцию знакового для Москвы объекта – исторического бассейна "Лужники" (построен в 1956 г.), которая предусматривает создание современного многофункционального плавательного центра площадью 56,5 тыс. кв.м, включающего 3 бассейна, аквапарк с волновым бассейном и водными горками и др.
О сотрудничества с Первым МГМУ имени И.М. Сеченова.
Правительство Москвы активно сотрудничает со старейшим медицинским вузом города Первым МГМУ имени И.М. Сеченова по целому ряду направлений.
1) На базе вуза ведется целевая подготовка врачей для работы в медицинских организациях города (в настоящее время по целевому приему обучается 380 студентов).
2) "Первый мед" является одной из базовых площадок для повышения квалификации и переподготовки специалистов городских больниц и поликлиник. В 2014 г. повышение квалификации прошли 4785 врачей, профессиональную переподготовку – 478 специалистов.
3) Вуз проводит переобучение врачей-терапевтов по специальности "Общая врачебная практика/семейная медицина". В 2014-2015 гг. обучено 492 человека.
4) Также "Первый мед" является одним из основных партнеров Правительства Москвы в проекте "Университетские клиники", который предусматривает участие профессоров и преподавателей медицинских вузов в лечении пациентов городских больниц.
В настоящее время профессора "Первого меда" консультируют и лечат пациентов в 5 московских городских больницах:
ГКБ №64 – университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции;
Детская больница №9 имени Г.Н. Сперанского – университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней;
Инфекционная больница №2 – университетская клиника инфекционных болезней;
ГКБ №1 имени Н.И. Пирогова – университетская клиника кардиологии;
ГКБ имени И.В. Давыдовского (бывш. больница №23 имени Медсантруд) – университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции.