RSS

В столичных аптеках могут появиться инфоматы для проверки цен на лекарства

16:39 22.09.2015

Во всех столичных аптеках планируется установить инфоматы для проверки цен на препараты. Об этом сообщает руководитель секции по координации деятельности медицинских организаций департамента здравоохранения Андрея Белостоцкого. При помощи этих инфоматов горожане смогут перепроверить цены на лекарства, включенные в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов - ЖНВЛП: проверить максимально возможную наценку на конкретный препарат и сравнить цены в данной аптеке с соседними.

По словам Белостоцкого, первый инфомат через месяц установят в здании дирекции - для тестирования.

- Сейчас узнать начальные цены препаратов покупатели могут через портал "Наш город" или спросить в аптеке, но сотрудники аптеки не обязаны давать таких консультаций. На наш взгляд, решить проблему помогут инфоматы, которые мы бы хотели установить в каждой аптеке по типу инфоматов в поликлиниках, - рассказал Белостоцкий.

Один такой аппарат может стоить порядка 250 тысяч рублей, покупать его аптеки должны будут за свой счет.

- Это не какие-то сверхъестественные деньги для аптеки. Кстати, в некоторых сетях инфоматы уже есть, - отметил представитель депздрава.

Наценки на жизненно важные препараты регулирует государство. Оптовая наценка - 20 процентов, если препарат стоит до 50 рублей, 15% при стоимости до 500 рублей, и 10% на препараты свыше 500 рублей. В рознице можно добавить еще 32, 28 и 15 процентов при ценах на лекарства до 50, до 500 и свыше 500 рублей соответственно.

- Например, если у нас в регистрационном удостоверении указана цена препарата – 100 рублей, то при оптовой наценке он должен стоить не дороже 115 рублей, а при розничной - цена может быть увеличена не более чем на 28 процентов, то есть предельная цена препарата не может быть выше 140 рублей, - пояснил Белостоцкий.

В июле на портале "Наш город" появилась карта аптек с завышенными ценами. На карте отмечены те точки продажи лекарств, на которые поступили жалобы от жителей столицы, и при проверке были обнаружены факты превышения предельных розничных цен на лекарства из списка ЖНВЛП. Если за 30 дней на аптеку не поступит больше ни одной жалобы от горожан, ее уберут из черного списка. Карту можно найти в рубрике "Превышение предельной стоимости лекарственных препаратов" в категории "Учреждения социальной сферы". 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати