Осматривая ход строительства Перинатально-кардиологического центра в городской клинической больнице №67 им. Л.А.Ворохобова мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что объект могут сдать раньше срока - в 2016 г.
«В Москве строится самый крупный в Европе и самый современный перинатальный центр с кардиологическим уклоном для рождения детей с патологией сердца. Этот центр будет оснащен самым современным оборудованием, он строится на месте морально и физически устаревшего роддома 50-х гг., стройка идет полным ходом. Так что я надеюсь, что строители раньше графика в 2016 г. сдадут этот объект», - отметил Сергей Собянин.
Профильный Перинатальный центр при ГКБ № 67 был открыт в 1989 году и состоял из родильного дома и детского корпуса. Корпус, в котором находилось здание роддома, был построен в 50-х годах прошлого века и с тех пор ни разу не ремонтировался.
На протяжении нескольких десятилетий в ГКБ им. Ворохобова оказывается помощь матерям и детям с патологиями сердца.
Решение о строительстве нового здания было принято Сергеем Собяниным в ходе осмотра корпуса в 2010 году. В 2012 году корпус роддома был снесен, а в 2014 году – закрыт и детский корпус.
Как отметил Сергей Собянин, за последние 5 лет за счет улучшения медицинской помощи беременным женщинам удалось снизить младенческую смертность на 30% и материнскую смертность на 28%.
Проектом предусмотрено строительство современного Перинатально-кардиологического центра общей площадью 52 тыс. кв. метров.
В составе центра будут открыты:
приемные и выписные подразделения;
акушерский стационар;
педиатрический блок;
консультативно-диагностический центр для женщин (на 200 посещений в смену);
консультативно-диагностический центр динамического наблюдения детей раннего возраста (на 200 посещений в смену).
По окончании строительства ПКЦ будет оснащен самым современным медицинским оборудованием.
По словам главного врача ГКБ №67 Андрей Шкода, строящийся центр станет одним из самых крупных перинатальных центров Европе.
«Особенность этого центра будет заключаться не только в его площадях, но и в той технологической базе, которой его планируется оснастить. Кардиологический центр будет оказывать помощь мамам и детям с врожденными патологиями сердечно-сосудистой системы. Более того, здесь планируется создание крупного консультационного центра по буквально всем направлениям. И третье - это то, что этот центр будет соответствовать всем мировым и международным стандартам оказания медпомощи и также соблюдения всех санитарных правил», - отметил А.Шкода.