Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел выводимую из эксплуатации ГЭС-2 на Болотной набережной, где прошла презентация музейно-образовательного комплекса современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
«Здесь сошлись две крупные городские программы. Первая программа, связанная с улучшением надежности обеспечения теплом и электроэнергией города Москвы. И вторая программа - это по восстановлению и реставрации памятников архитектуры. Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города», - сказал Сергей Собянин.
Мэр Москвы также отметил, что здание ГЭС является удивительным памятником архитектуры, который требует особо бережного отношения к себе. Сергей Собянин поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.
«Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю, и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - добавил мэр Москвы.
Также Сергей Собянин отметил, что в Москве удалось остановить бесконтрольный снос исторических зданий. Власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства. Среди них немало заброшенных промышленных строений, оказавшихся сейчас в самом центре города.
Сегодня эти территории получают новую жизнь – их восстанавливают и приспосабливают под музеи, театры, выставочные комплексы.
Таким образом, Москва сохраняет свой уникальный облик и формирует комфортную городскую среду.
Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы. За последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объекта культурного наследия (здания и сооружения). С2010 г. по 2015 г. в 3,4 раза выросло финансирование ремонтно-реставрационных работ. Это позволило значительно увеличить количество объектов культурного наследия, на которых проведены работы по их сохранению.
История ГЭС-2.
Центральная электрическая станция городского трамвая (позднее – ГЭС-2 "Мосэнерго") была построена в 1904-1908 гг. по проекту архитектора В.Н. Башкирова и располагалась у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала.
До строительства Дома на набережной архитектура электростанции была композиционно связана с Храмом Христа Спасителя и Кремлём.
В своем творчестве архитектор В.Н. Башкиров часто обращался к мотивам неорусского стиля, элементы которого он использовал и в обработке фасадов здания электростанции.
В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся до конца 1920-х гг. Затем на протяжении XX в. облик станции подвергался неоднократным изменениям, пристраивались новые корпуса, технологические помещения, было утрачено декоративное оформление фасадов и остроконечное завершение башенки с часами.
В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров".
Решение о выводе из эксплуатации ГЭС-2 было принято в 2006 г. Причиной закрытия станции стал моральный и физический износ оборудования и высокая стоимость производимой энергии. Кроме того, закрытие станции позволит улучшить экологическую обстановку в центре города.
Электрическая нагрузка закрываемой станции будет перераспределена на строящуюсярядом ПС "Берсеневская", а тепловая – на ТЭЦ-20.
Вывод ГЭС-2 из эксплуатации начался в сентябре 2014 г. В настоящее время ведется демонтаж оборудования.
Архитектурная концепция комплекса разработана международной архитектурной мастерской RenzoPianoBuildingWorkshop (RPBW),Париж и Генуя.
Основной акцент в новом пространстве планируется сделать на обучении и пробуждении интереса к современной культуре.
Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит 30,7 тыс. кв.м.
В ходе реставрации зданию бывшей электростанции планируется вернуть первоначальный вид: расчистить объект от поздних наслоений и пристроек, восстановить утраченный декор фасадов, воссоздать наиболее выразительный элемент здания – остроконечное завершение башенки с часами.
В комплексе будет создано около 500 новых рабочих мест.
Планируемые сроки реализации проекта: 2014 -2018 гг.