Мэр Москвы Сергей Собянин, в ходе Координационного совета по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре сообщил, что около 100% инвалидов получают реабилитационные услуги в Москве. Также в мероприятии приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.
Координационный совет был создан в 2009 г. для усовершенствования координации работы федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Москвы по вопросам, связанным с решением проблем инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности с целью повышения качества их жизни, создания условий для оперативного рассмотрения проблем указанных категорий граждан и осуществления общественного контроля за их решением, а также повышения эффективности работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности к объектам городской инфраструктуры.
«Значительная часть наших с вами усилий была направлена на улучшение условий реабилитации инвалидов. И если брать количество инвалидов, которые не проходили реабилитацию, то их количество снизилось в Москве почти в два раза - хороший результат. И количество инвалидов, которые получают протезно-ортопедические средства, средства для реабилитации, приблизилось к 100%. Ну и сами эти средства стали более современными, более приспособленными, более качественными», - рассказал Сергей Собянин.
В Москве проживает порядка 1,2 млн. инвалидов. Из них около 14,2 тыс. – слабовидящие и слепые, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс.– инвалиды вследствие детского церебрального паралича.
Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является создание безбарьерной городской среды. За 5 лет доля инвалидов-москвичей, получающих реабилитационные услуги, выросла на 10% с 78% до 88%.
Также остро стоит вопрос по трудоустройству инвалидов. «Очень важно заниматься вопросами трудоустройства инвалидов. У нас около 150 тыс. инвалидов, которым можно заниматься трудовой деятельностью. И сегодня большинство инвалидов имеют возможность трудиться и получают соответствующую прибавку», - сообщил Сергей Собянин.
По состоянию на начало 2015 г., общая численность трудоустроенных инвалидов различных категорий составила около 105 тыс. человек – 70,3% от имеющих медико-социальные показания к трудоустройству.
За 2011-2015 гг. в органы службы занятости Москвы в поисках работы обратились 15,4 тыс. граждан, имеющих инвалидность. Из них трудоустроено свыше 6,6 тыс. человек.
Для осуществления профессиональной подготовки детей-инвалидов и инвалидов молодого возраста в системе социальной защиты населения города Москвы функционируют специализированные реабилитационно-образовательные учреждения. Развиваются вариативные формы дошкольного образования.
В рамках мероприятия Сергей Собянин предложил снова запустить программу адресной помощи инвалидам в столице. «Мы в свое время принимали решение по оказанию адресной помощи инвалидам, и провели массовое обследование 140 тыс. инвалидов первой группы, и десятков тысяч семей, которые воспитывают инвалидов. Была запущена специальная программа по каждой семье - что необходимо сделать, какую конкретную помощь им оказать. Эта программа была реализована. Я считаю, что пришло время заново запустить эту программу, снова прийти домой к инвалидам, посмотреть, как они живут», - отметил он.
Как отметил Мэр, количество инвалидов, которые проходят профилактический курс лечения, увеличилось. Также недавно было принято решение об объединении департамента труда и соцзащиты.
Отдельно Сергей Собянин остановился на достижениях московских спортсменов с ограниченными возможностями. За 5 лет число москвичей-инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом на регулярной основе, увеличилось на 70% и составило 41,6 тыс. человек.
При этом в 5 раз по сравнению с 2010 г. увеличилось число постоянных посетителей спортивных секций и оздоровительных групп в учреждениях Москомспорта (в 2010 г. – 3 тыс., в 2015 г. – более 15 тыс.).
«Количество инвалидов, которые системно занимаются физической культурой, спортом в Москве, значительно увеличилось за эти годы. Провели в этом году около 150 спортивных мероприятий, и результат говорит сам за себя. Московская команда замечательно выступила на сочинских паралимпийских играх, только в этом году собрала около тысячи медалей на российских и международных соревнованиях», - отметил Мэр Москвы.