RSS

В Москве 87% детей-сирот воспитываются в семьях

09:17 18.11.2015

В ходе церемонии награждения лауреатов Московской городской премии «Крылья аиста», которая состоялась в Государственном Кремлевском дворце Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что выплаты московским семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, будут проиндексированы.

«Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание. Что мы собственно и сделали, увеличив вознаграждение таким семьям в два раза, но прошло время, и стоит подумать об индексации этих выплат, этих вознаграждений, что мы сделаем в ближайшее время», - сказал Сергей Собянин.


В 2015 г. ежегодная Московская городская премия «Крылья аиста» присуждается во второй раз. Цель премии - выражение общественного признания гражданам и организациям, внесшим особый вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Лауреаты премии получают памятный знак – статуэтку, изображающую летящего аиста и ребёнка.

За 5 лет в Москве количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях, увеличилось на 42% (2010 г. – 12 665 детей, 2015 г. – 18 031 ребёнок).

В настоящее время в семьях воспитываются 87% всех московских детей-сирот. Доля детей-сирот, проживающих в интернатных учреждениях, сократилась с 25% в 2010 г. (4 640 чел.) до 13% в 2015 г. (2 682 чел.).

Этот результат был достигнут за счет внедрения новой модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот.

Также в Москве реализуется пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В рамках данного проекта приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее 5 детей-сирот, из которых 3 ребёнка старше 10 лет и/или являются инвалидами, получают жилье, площадь которого достаточна для комфортного проживания большой семьи.

В 2014 г. участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, в которые были переданы 102 ребёнка-сироты. Из них 25 детей являются инвалидами, 58 детей – старше 10 лет и 19 детей – младше 10 лет.

В 2015 г. для участия в пилотном проекте подали заявки 35 семей, из которых 6 семей уже стали участниками пилотного проекта.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати