RSS

Во всех больницах и поликлиниках могут появиться отделения для помощи пожилым

13:20 27.11.2015

Во всех московских больницах и поликлиниках могут появиться отделения гериатрии, где будут лечить пожилых людей. Об этом рассказала главный гериатр столицы Ольга Ткачева. В Министерство здравоохранения РФ направлен новый порядок оказания гериатрической помощи. Если нормативы будут приняты, то в Москве появятся 400 специалистов-гериатров, в больницах организуют стационары для пожилых, а в поликлиниках – амбулаторные службы. Кроме того, должен быть открыт гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войны.

"В соответствии с новыми порядками о гериатрии, которые могут быть приняты уже в этом году, на каждые 20 тысяч пожилого населения должен быть один гериатр. В Москве должны появиться приблизительно 400 гериатров. Будут организованы отделения гериатрии в поликлиниках, а в больницах – гериатрические стационары", – пояснила Ткачева.

По ее словам, сейчас в Москве около 30 специалистов этого профиля.

В столице должен быть создан гериатрический центр на базе одного из госпиталей инвалидов войн, добавила Ткачева.

Гериатр – это врач, который оказывает медицинскую помощь пожилым и старым людям. Помощь заключается в диагностике, лечении и предупреждении заболеваний с учетом особенностей преклонного возраста. Некоторые заболевания по преимуществу наблюдаются именно у пожилых людей. Например, болезнь Альцгеймера, как правило, выявляется у пациентов старше 65 лет. Во всех областях медицины есть свои научные и практические проблемы, которые связаны с гериатрией. Существуют гериатрическая психиатрия, гериатрическая кардиология, гериатрическая стоматология и другие специальности.

Сейчас в Москве проживает свыше 2,5 миллиона пенсионеров. Среди них: 308,8 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет; 43,9 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет, а также 693 долгожителя в возрасте более 100 лет. 1 октября в Москве отмечается день старшего возраста. В этом году в столице прошло около 250 мероприятий. Был организован праздничный концерт для ветеранов войны и труда в концертном зале "Россия". Кроме того, состоялась торжественная встреча "Золотые пары", посвященная супругам, прожившим в браке 50 и более лет.


Профессор кафедры терапии гериатрии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрий Конев рассказал, что гериатрия занимается проблемами людей возраста от 60 лет. "Сейчас продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость по-прежнему на низком уровне. Количество пожилых людей таким образом только возрастает, поэтому потребность во врачах-гериатрах чрезвычайно велика. За 20 лет существования специальности мы обучили 1,5 тысячи специалистов, но в масштабах страны это немного", – отметил он.

По его словам, чтобы увеличить количество гериатров и открыть новые отделения, нужно дополнительное финансирование для медицинских учреждений, а также нужно подготовить кадры. "Необходимо обучать терапевтов и врачей общей практики, чтобы они взяли на себя функции гериатров, это экономически выгодно", – отметил специалист.

Профессор добавил, что гериатры занимаются именно старческими болезнями, связанными с нарушениями когнитивных функций мозга (способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать информацию). "Это атеросклероз, болезнь Альцгеймера, слабоумие, а также ишемическая болезнь сердца и другие", – пояснил Конев.

Профессор кафедры гериатрии и медико-социальной экспертизы Российской медицинской академии последипломного образования Владимир Потапов считает, что увеличение числа гериаторов позволит сократить поток пожилых людей к терапевтам, тем самым уменьшатся очереди к врачам. "Пожилой человек, который будет обращаться в поликлинику или в больницу, будет определен в гериатрическое отделение. Таким образом поток пожилых людей не будет нагружать терапевта, который и так перегружен", – считает он.

По словам эксперта, в современных медицинских вузах вполне можно переобучить врачей на гериатра. "У нас есть курсы повышения квалификации для врачей, на которых врачи получают знания по гериатрии, и программы переподготовки для них. Это программы серьезные, рассчитанные на 572 часа. 400 специалистов для Москвы вполне можно обучить специальности, главное, чтобы было финансирование у медучреждения", – подчеркнул врач.

Потапов добавил, что центры гериатрии также очень важны с точки зрения реабилитации пожилых пациентов. "У нас есть Всероссийский гериатрический центр в Переделкино и есть несколько госпиталей ветеранов войн. В таких центрах можно организовать гериатрические школы по здоровому образу жизни, по профилактике преждевременного старения. Это очень важно", – заключил собеседник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати