RSS

В Москве скончался гениальный режиссер Эльдар Рязанов

13:32 30.11.2015

Известный российский кинорежиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Причиной смерти народного артиста СССР стала острая сердечная недостаточность, сообщили ТАСС в семье режиссера. Прощания с Эльдаром Рязановым состоится 2 декабря в киноклубе "Эльдар".

За последний год Эльдара Рязанова неоднократно госпитализировали. В ноябре в семье режиссера рассказывали, что его состояние ухудшилось по ряду жизненных показателей, у него нарастала слабость. 21 ноября Рязанов был госпитализирован, до этого режиссер был в больнице в сентябре и в октябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов. В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" и несколько месяцев находился в больнице.

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Его детство прошло в Тегеране, где родители работали в советском торговом представительстве. В 1930-х годах семья переехала в Москву. Вскоре родители развелись, а в 1938 году отец был репрессирован. "Плохая" анкета не помешала Рязанову поступить во ВГИК на курс Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева и закончить его с отличием.

По окончании института Рязанов пять лет снимал документальные сюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня". Как рассказывал Рязанов, музыкальной комедией его буквально заставил заняться тогдашний руководитель "Мосфильма" Иван Пырьев. Рязанов отказывался от постановки четыре раза, после чего все-таки снял "Карнавальную ночь" с Людмилой Гурченко в главной роли. Фильм не только возглавил список самых кассовых картин 1956 года, но и вошел в золотой фонд отечественной комедии.

За свою творческую карьеру Эльдар Рязанов снял около тридцати фильмов, среди них любимые зрителями "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих", "О бедном гусаре замолвите слово", "Зигзаг удачи", "Старики-разбойники". Режиссер также вел программы на телевидении, писал книги и стихи, которые поначалу выдавал за переводы иностранных авторов. Эльдар Рязанов - лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, премий "Ника", "Золотой Остап", ТЭФИ, "Триумф", кавалер орденов Дружбы, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством", призер международных кинофестивалей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати