RSS

Ежедневно две тысячи добровольцев помогают патрулировать улицы Москвы

13:42 01.12.2015


Антитеррористической безопасности необходимо уделить особое внимание. Об этом говорилось на общегородском расширенном совещании по вопросам профилактики правонарушений в столице.

«Ситуация, которая складывается в экономике и на международной арене, в ближайший год потребует максимальной концентрации от всех сотрудников правоохранительных органов. Ни для кого не секрет, что Москва остается желанной целью атаки для международных террористов. Поэтому профилактика и борьба с терроризмом по-прежнему остаются задачей номер один. В городе приняты соответствующие планы и мероприятия, я прошу их неукоснительно контролировать и выполнять», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«По большому счету борьба с терроризмом и поддержка порядка в сфере миграции - схожие задачи, потому что террористическая активность в нашей стране во многом подпитывается из-за рубежа», - добавил градоначальник.

«Особое внимание в новом году прошу уделить таким преступлениям, как: карманные кражи, мелкие преступления. К сожалению, число этих бытовых, но крайне неприятных для людей преступлений растет уже второй год. Анализ показывает, что рост количества этих преступлений в основном происходит за счет приезжих. Тем не менее, это нисколько не умаляет эту проблему. Необходимо выработать действия и набор мер по снижению количества такого рода преступлений», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил активное участие граждан в обеспечении правопорядка. Почти 10 тыс. москвичей участвуют в патрулировании улиц города в рамках проекта «Безопасная столица» - происходит ежедневное патрулирование улиц. Более подробно об этом рассказал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников.

«Совместно с правоохранительными органами проводятся спецрейды, направленные на выявление нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса, а также на выявление случаев продажи алкоголя или табачных изделий несовершеннолетним, торговли спиртным без лицензии и в неположенное время. С момента запуска проекта «Безопасная столица» группы общественного контроля вышли на рейд 1 тыс. 26 раз, выявлено 2,62 тыс. правонарушений, количество участников проекта насчитывает более 10 тыс. человек», - сказал А.Шапошников.

Мосгордума в октябре этого года приняла закон. Благодаря ему москвичи теперь имеют право в составе народной дружины принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, или лиц, жизни и здоровью которых может угрожать опасность.

«Этим законом также были ужесточены правила приема в дружину и исключения из нее. Уверен, что нововведения будут способствовать более эффективной работе народных дружинников. Хочу также обратить внимание на то, что законодательство позволяет участвовать в рейдах вместе с дружиной представителям общественных организаций. И в Москве есть пример их эффективного взаимодействия», - подчеркнул А.Шапошников.

В рамках проекта «Безопасная столица» организовано взаимодействие и проводятся совместные мероприятия и рейды активистов с дружиной, ГУВД, МЧС и другими ведомствами. Группы общественного контроля проводят мониторинг криминогенной ситуации в городе: выявляют нарушения общественного порядка, проводят опрос населения по проблемам, связанным с общественной безопасностью. Собранная информация направляется в правоохранительные органы.

Проект «Безопасная столица» стартовал в июне 2015 г. в целях мониторинга бытовых правонарушений и криминогенной ситуации на улицах Москвы. В задачи проекта входят: активное взаимодействие с правоохранительными органами и городскими властями по вопросам безопасности на дорогах, оснащение города камерами видеонаблюдения. В конце июня 2015 г. проект был зарегистрирован как общественная организация.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати