RSS

Школьники смогут выбирать еду из двух вариантов меню

14:41 23.12.2015
Московские школьники смогут выбирать в столовой питание из двух вариантов меню. Как рассказала заведующая лабораторией научных основ мониторинга питания обучающихся НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова, к стандартному варианту питания добавится альтернативный, доработанный с учетом пожеланий школьников: самые нелюбимые блюда уберут совсем, вместо них добавят наиболее популярные.

Как показали исследования в начальной школе и у более взрослых школьников, среди нелюбимых блюд в школьных столовых значатся кабачковая икра, супы-пюре и рассыпчатая гречка. А в числе любимых блюд - борщ, рассольник, салаты и каша "Дружба" из риса и пшенки. Новые блюда, набравшие наибольший рейтинг популярности у школьников, войдут в альтернативный вариант меню, который будет предлагаться в школьных столовых наряду со стандартным.

Разработчики новой системы питания ожидают, что после корректировки меню с учетом пожеланий школьников, в школьных столовых будет меньше отходов, а сами дети не станут отказываться от еды. Эксперты также полагают, что возможность выбирать блюдо необходима, тем более что это связано не только со вкусовыми предпочтениями, но и с особенностями организма того или иного школьника. Кроме того, предлагается проводить для школьников лекции о здоровом питании, чтобы их выбор был более сознательным.

Напомним, до конца следующего года в личном кабинете на московском портале госуслуг появится возможность узнать меню, энергетическую ценность и питательность каждого обеда, которым кормят московских школьников и детсадовцев. Эксперты считают, что новый сервис будет интересен родителям, у которых дети страдают пищевой аллергией, а также детским врачам-аллергологам, которые смогут быстро определить источник болезни. Кроме того, на основе данных о школьной еде родители смогли бы предложить дополнительное меню, которое подойдет детям, страдающим аллергией или другими заболеваниями. В дальнейшем могут появиться и новые способы контроля качества питания школьников, в том числе с помощью мобильного приложения и регулярных проверок.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати