Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил москвичей и гостей столицы с открытием станции метро «Бауманская», которая была закрыта на реконструкцию 8 февраля 2015 г. В рамках реконструкции предполагалась замена эскалаторов, капитальный ремонт вестибюля, монтаж новых касс и турникетов. Обновлены все инженерные сети и устройства метрополитена.
«В 1944 г. была станция построена, несмотря на военное время, она было построена очень достойно, это действительно памятник архитектуры. Эскалаторам, которые мы меняли, было 70 лет, и менять их было невозможно, поэтому пришлось станцию закрыть и максимально в короткие сроки были заменены не только старые эскалаторы, но и построили еще дополнительные новые. Таким образом, пропускная способность станции увеличилось на четверть. Как и обещал, мы сегодня запускаем эту станцию, хотя часть общественного транспорта, которая была введена во время закрытия, это трамвайные маршруты, будет оставлена. Это дополнительный плюс», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Пассажиропоток на станции "Бауманская" составляет 100 тыс. человек в сутки.
Сергей Собянин в своем микроблоге в Twitter поздравил студентов Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана с открытием станции «Бауманская».
Исторический экскурс.
"Бауманская" — станция Арбатско-Покровской линии Московского метро. Расположена между станциями «Электрозаводская» и «Курская». Находится на территории Басманного района Центрального административного округа Москвы. Конструкция станции — пилонная трёхсводчатая глубокого заложения.
Открыта 18 января 1944 года в составе участка «Курская» — «Измайловская» (третья очередь строительства). Название получила в честь Николая Эрнестовича Баумана.
История проектирования станции «Бауманская» связана с историей проектирования Покровского радиуса Московского метрополитена, который должен был начинаться возле библиотеки имени Ленина и заканчиваться в Измайлово. Первый проект Покровского радиуса появился в 1932 году. После станции «Курский вокзал» планировалось построить станции «Гороховская Улица», «Бауманская Площадь», «Спартаковская Площадь», «Переведеновский Переулок», «Электрозаводская», «Семёновская Площадь», «Мироновская Улица» и «Стадион». В декабре 1934 года была отменена станция «Гороховская Улица», а в марте — апреле 1935 года «Переведеновский Переулок» переименовали в «Бакунинскую Улицу». В генеральном плане реконструкции Москвы 1935 года были исключены станции «Спартаковская Площадь» и «Мироновская Улица». Наконец, в июле 1937 года на участке «Курский Вокзал» — «Электрозавод» трасса была спрямлена, и вместо четырёх станций осталась всего одна станция «Спартаковская», которая располагалась примерно в том же месте, где она и проектировалась в 1935 году.