RSS

Фитнес-клубы для инвалидов могут появиться в столице

11:28 29.12.2015

В Москве могут появиться специализированные фитнес-клубы для инвалидов. Возможность введения льгот для таких залов обсуждалась в числе поправок к столичному закону о безбарьерной среде, рассказали в аппарате председателя комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаила Антонцева.

"Была инициатива о создании специализированных фитнес-клубов для инвалидов. Если, конечно, владельцы каких-либо клубов захотят перепрофилироваться. Соответственно, такие залы нужно будет каким-либо образом выделить, обозначить, что они приспособлены для людей с инвалидностью", – рассказали в Мосгордуме. Помимо этого, всем спорткомплексам и фитнес-клубам будет рекомендовано по возможности оборудовать доступ в свои залы для инвалидов. Проект поправок принят в первом чтении в начале декабря 2015 года, второе чтение ожидается в первом квартале 2016 года.

Заместитель председателя Всероссийского общества инвалидов Олег Рысев считает, что специализированные фитнес-клубы будут востребованы, в том числе и потому, что обычные клубы остаются физически недоступными для многих категорий инвалидов. Наиболее удобными для занятий будут клубы в удаленных от центра Москвы районах, расположенные на первом этаже. Сами же клубы можно будет заинтересовать с помощью льгот по аренде или налогам, хорошим стимулом может стать и бесплатная реклама. А сам клуб должен включать квалифицированных сотрудников, которые умеют работать с такой категорией посетителей, и специальные программы, рассчитанные на инвалидов.

По данным департамента физической культуры и спорта Москвы, число москвичей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, активно растет, а риелторы фиксируют рост интереса горожан к объектам спортивной инфраструктуры. По их словам, наличием спортивных объектов в пешей доступности интересуются до 70% покупателей жилья среднего и дорогого класса. Самыми частыми запросами являются фитнес-клуб, бассейн и возможность для занятий спортом на открытом воздухе. В то же время из-за падения уровня доходов многие вынуждены отказываться от дорогостоящих фитнес-центров.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати