Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел второй пусковой комплекс Калининско-Солнцевской линии столичного метро. Градоначальник отметил, что объект сохраняет хорошие строительные темпы.
- Мы продолжаем активное строительство метро. Активно строится самая длинная ветка метро - Калининско-Солнцевская линия от «Делового центра» до «Рассказовки». Сегодня мы находимся на втором пусковом комплексе, который включает в себя линию протяженностью 7,5 км. Станция «Ломоносовский проспект» находится в достаточно большой степени готовности и другие объекты этого этапа тоже находятся, в принципе, в хорошей строительной степени готовности, - сказал Собянин.
В 2016 году ожидается завершение строительства станции метро "Ломоносовский проспект". Сдача этого объекта является одной из приоритетных задач для метростроителей Москвы в наступившем году.Станция "Ломоносовский проспект".
Расположена на пересечении Мичуринского проспекта и Ломоносовского проспекта. Станция мелкого заложения спроектирована с 2 подземными вестибюлями, расположенными в торцах станции, и выходами через подземные пешеходные переходы на обе стороны Мичуринского и Ломоносовского проспектов к жилой и общественной застройке района Раменки, остановочным пунктам наземного пассажирского транспорта.На станции предусмотрели удобную навигацию для маломобильных групп населения. Это лифты, информационные терминалы, высококонтрастные указатели.В настоящее время началось оформление станционного комплекса, ведутся отделочные работы и монтаж инженерных коммуникаций. Главная «фишка» оформления новой станции – яркие синие акценты: рисунки на колоннах в виде пересекающихся цифр. Это символ точных наук, напоминание о научной деятельности Ломоносова и о том, что рядом находится МГУ.
Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, станция метро "Ломоносовский проспект" значительно повысит транспортную доступность МГУ им. Ломоносова. Колонны станции и стены вестибюля отделывают металлокерамическими панелями с тематическим рисунком – своим для каждой станции. Связь с ВУЗом заметна в отделке в виде ярко-синих цифр, являющихся символичным образом научной деятельности. На станции уложены пути с виброзащитой, которые уменьшают колебания от движения составов. Это нужно для того, чтобы минимизировать колебания вблизи университетских зданий.