Сергей Собянин озвучил один из результатов работы госпрограммы социальной поддержки жителей Москвы. Менее чем через месяц, с 1 марта текущего года, стандарт минимального дохода пенсионеров вырастет на 20%.
- Ситуация в экономике непростая, доходы сопоставимые не увеличиваются, к сожалению, поэтому на социальную защиту в этот период времени накладывается особая ответственность. Одна из главных статей расходов и главная мера это то, что с 1 марта 2016 г. будет повышен городской социальный стандарт неработающих пенсионеров на 20%, - сказал Собянин.
Неработающие пенсионеры Москвы будут получать компенсационные доплаты, в случае если их доход составит менее 14,5 тысяч рублей. С марта социальный стандарт увеличивается на 2,5 тысячи рублей, что составляет около 20% от прежней суммы.
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил также, что решение об увеличении расходов на социальную защиту принятое ранее, затрагивает не только доходы пенсионеров, но и размер пособий на содержание детей-сирот и детей из малообеспеченных семей.Власти планируют увеличить расходы на социальную защиту на 23 миллиарда рублей.
- Это решение касается и ежемесячного пособия на ребенка малообеспеченных семей, это увеличение и ежемесячных компенсаций участников обороны, это и выплаты на содержание детей-сирот, - отметил Собянин.
Напомним, что с первого дня 2016 года увеличился размер ежемесячной компенсационной выплаты участникам обороны Москвы – с 2 780 рублей до 4 000 рублей (на 1220 рублей или на 43%). Получателями данной выплаты являются 3 400 ветеранов столицы. В этот же период были увеличены размеры выплат на содержание детей-сирот на 10%.
В ходе заседания Президиума Правительства Москвы, 2 февраля 2016 года, вновь обсуждалась важность оказание антикризисной поддержки нуждающимся жителям столицы и необходимость повышение качества оказываемых услуг, в том числе за счёт их перевода в электронный вид. К слову, в 2015 году в электронном виде было доступно 27 государственных услуг в сфере социальной защиты населения, с марта 2016 года их будет уже 29. Данное решение было одобрено 81% москвичей-участников голосования в системе "Активный гражданин".