RSS

Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного

11:07 31.03.2016
Собянин поблагодарил врача за первую в России операцию по удалению опухоли у новорожденного / Фото: mos.ruХирург Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Тимур Шароев спас жизнь новорождённому

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил с 65-летним юбилеем врача и выразил благодарность за проведённую операцию на печени младенца.

— Хотел бы поздравить вас с круглой датой, вам недавно исполнилось 65 лет, поблагодарить за ту уникальную работу, которую вы провели, — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил о том, что операция по удалению у ребёнка злокачественной опухоли печени прошла 1 марта текущего года.

Помощь ребёнку также оказали сотрудники ещё двух медучреждений Москвы: роддома № 3 и перинатального центра ГКБ № 24.

Операция на печени новорождённого стала первой подобной в России. До этого такие операции проводились только в клиниках США, Франции, Японии и Германии.   

Младенец весом всего 1,87 кг при росте 45 см родился 1 февраля в роддоме № 3. Врачи отметили крайне тяжёлое состояние мальчика при рождении. Ребёнок не мог самостоятельно дышать вследствие тяжёлого расстройства дыхательной системы. С первых минут жизни он был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. У ребёнка также были выявлены неврологические нарушения в виде синдрома угнетения центральной нервной системы. По данным УЗИ, у него была обнаружена злокачественная опухоль печени. Делать операцию новорождённого принял решение консилиум врачей. Задача стояла трудная, так как новорождённый мало весил. Всё же врачам-неонатологам центра, педиатрам, анестезилогам удалось подготовить мальчика к операции.   

Впервые в практике российского здравоохранения профессор, доктор медицинских наук, хирург НПЦ Тимур Шароев вместе с коллегами провели щадящую операцию, целью которой было не только удаление опухоли, но и максимальное сохранение тканей печени малыша. В процессе операции были применены новые хирургические технологии: водоструйная и плазменная энергия.

Столичный градоначальник пообщался с семьёй новорождённого и вручил букет цветов его маме. 
  
Мэр Москвы отметил, что Россия входит в пятёрку лидирующих стран по проведению сложных технологических операций, благодаря такой работе врачей в том числе.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати