Экспозицию музея составляют три зала, в которых расположены экспонаты из фондов кондитерских фабрик Красный Октябрь, Рот Фронт и Бабаевский, а также этнографическая коллекция, вывезенная из Гондураса, Гватемалы и Мексики во время специально организованных экспедиций.
Путешествие в историю шоколада начинается с экспозиции, посвящённой цивилизации майя, где и начали культивировать дерево какао.
В кинотеатре Музея детям показали стереомультфильм, рассказывающий о разгадке письменности древних майя, затем о том, как это лакомство оказалось в Европе, а потом и в России.
Также школьники смогли понаблюдать непосредственно и за процессом производства шоколада и конфет на производстве.
- Нам рассказали, какие продукты должны быть обязательно в шоколадке, и показали главный ингредиент – шоколадное зернышко и молотые какао-бобы. Потом зернышко, из которого выжали масло, перемололи, а затем получили белый шоколад. Нам рассказывали о том, что раньше шоколад был в жидкой форме, и только через несколько лет научились его охлаждать. Но нам все же больше понравилось пробовать шоколад и конфеты. Это была самая вкусная часть нашей экскурсии!, - оставили отзыв об экскурсии шестиклассники на сайте школы.