RSS

Парковка на газонах Москвы станет чревата для автомобилистов штрафами

14:20 29.04.2016
В ближайшее время за парковку автомобилей на газонах водителей начнёт штрафовать Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В ближайшее время за парковку автомобилей на газонах водителей начнёт штрафовать Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). 

Такова суть поправок в Кодекс об административных правонарушениях Москвы, которые недавно вступили в силу. При этом неважно, где находится газон – на улице или во дворе дома. Как сообщили в МАДИ, ожидается, что сотрудники инспекции начнут регистрировать случаи парковок на газонах уже в середине мая. Сейчас завершается необходимая подготовка. Пешие сотрудники МАДИ будут фиксировать нарушения с помощью программно-аппаратных комплексов «Мобильный инспектор» в автоматическом режиме – так же, как и парковку под знаками, запрещающими остановку и стоянку. Данные с комплексов «Мобильный инспектор» будут передаваться в информационную систему МАДИ для последующего формирования постановлений по делам об административных правонарушениях. Это значит, что в самое ближайшее время штрафы за парковку на газонах, как и за многие другие нарушения, начнут выписывать в отсутствие водителя и рассылать по почте владельцам автомобилей. Согласно статье 8.25 КоАП Москвы, штраф для физлиц за парковку на газоне составляет 5тысяч рублей. Если машина зарегистрирована на фирму, стоянка на траве может обойтись в 300 тысяч.

Сходу найти в округе автомобили, припаркованные на газонах, не так-то просто. Отправившись по адресам, где в прошлые годы это явление было массовым, обнаруживаю, что картина изменилась. На улице Менжинского (на участке между Енисейской и улицей Лётчика Бабушкина), откуда раньше приходило много жалоб, машины теперь стоят в парковочных карманах. На Янтарном проезде прежде заезжали на газон практически повсеместно, но теперь его отделяют от проезжей части мощные стальные трубы с руку толщиной. Еду на улицу Докукина: раньше у дома 16 стр. 2 всегда можно было обнаружить сразу несколько машин на траве. Теперь здесь оборудована вместительная асфальтированная парковка. Правда, один из водителей, припарковавшись на краю местного проезда, всё-таки съехал двумя колёсами на землю. На Радужной у дома 5 все-таки обнаруживаю на газоне стазу пять автомобилей. Что ж. Может быть штрафы, которые начнут приходить в мае, умерят пыл таких автомобилистов. 

Ожидается, что фиксировать парковку автомобилей на газонах сможет любой гражданин с помощью мобильного приложения «Помощник Москвы». О таких планах городской департамент транспорта сообщил ещё в прошлом году, когда объявил о выпуске этого приложения. Одна пока эта функция в «Помощнике» ещё не реализована. Сегодня с помощью приложения можно фиксировать нарушения порядка оплаты парковки, а с недавнего времени – и стоянку под запрещающими знаками. Однако в пресс-службе департамента транспорта заверили, что приложение планируется развивать и дальше. Пока же одним из самых действенных рычагов решения проблемы остается портал «Наш город» gorod.mos.ru. Жалобу можно оставить жалобу в разделе «Повреждение ограждений газонов». С начала апреля на портал поступило уже 121 такое обращение по СВАО, и, судя по ответам официальных лиц, устраняются эти проблемы быстро – за несколько дней. Подробнее: http://zbulvar.ru/transport/kolesa-snimut-s-gazonov/


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати