RSS

Вечерняя школа в Бабушкинском стала для людей социальным лифтом

14:25 29.04.2016
Вечерняя школа в Бабушкинском стала для людей социальным лифтом
Историю единственной в СВАО вечерней школы проследил корреспондент журнала "Звездный бульвар".

Вечерняя школа на ул. Рудневой была открыта в 1946 году. Сегодня она – вечернее отделение школы №281. Но суть осталась прежней: здесь учатся те, кто не доучился в обычной школе. Причины разные: после 9 класса поступил в колледж и бросил, были проблемы со здоровьем, рано вышла замуж, родились дети… Самая старшая ученица, 46 лет, сегодня на уроки не пришла: сын попросил посидеть с маленьким внуком. А самым старшим учеником за всю историю школы был 59-летний Андрей. Одно время он бомжевал, потом решил пойти в школу, а сейчас уже учится в вузе – православном университете. — Наша школа стала для очень многих людей социальным лифтом! – гордятся педагоги. 

Сергею Фёдорову с ул. Бестужевых после окончания 9 класса обычной школы предложили поработать слесарем. И парень решил вместо поступления в колледж пойти в вечернюю школу. — В 6.50 я должен быть уже на работе, — рассказывает Сергей. – Работаю в ГосНИИ приборостроения. В 16 часов заканчиваю работу – и к 16.30 еду в школу. Здесь уроки до девяти-десяти вечера. Домашку иногда в обеденный перерыв делаю, или в метро по дороге. В таком режиме Сергей живёт уже второй год. Впереди – ЕГЭ и поступление в вуз, парень хочет пойти на «Бизнес и предпринимательство». Елена Корнеева из 10 класса перешла в вечернюю школу, потому что с утра ходит заниматься на подготовительном факультете в институт им. Сурикова. Даня Бондаренко, приехавший в Москву из Донецка и кое-как закончивший там 9 классов, сейчас подумывает про поступление в иняз.

 — Ученики у нас самые разные, — говорит Ольга Павлова, зам. директора вечернего отделения школы. – Был мальчик из коррекционной школы, который с 3 раза, но всё-таки сдал ЕГЭ по математике! В то же время учатся у нас спортсмены из сборных России по теннису, по плаванию – у них с утра тренировки. 

За 70 лет в школе сменилось несколько поколений учеников. В 1946 году сюда пришли доучиваться фронтовики. Потом учились молодые рабочие-«лимитчики». 

— В 1970-е вышел закон об обязательном среднем образовании, и в нашу школу пришли люди 30-35 лет, — вспоминает Любовь Словеснова, бывший директор вечерней школы. – Учеников направляли к нам отделы кадров заводов и фабрик. 

В 1990-е годы в вечернюю школу пошёл вал неблагополучных подростков.

 — В 8-9 классы приходили дети, которые не знали таблицу умножения, не имели навыка письма, не умели читать, — рассказывает Любовь Александровна. – А через несколько лет половина из них поступала в вузы и колледжи. В 1990-е в «вечёрке» училось 700 человек. Сейчас – 70. Сказывается демографический спад 1990-х и… более благополучные времена. 


ЕГЭ выпускники вечерней школы сдают на общих основаниях. И довольно успешно – каждый год хоть один ученик набирает по 96-98 баллов. 

— Сейчас ученики настроены более серьёзно, чем в 1970-х годах, — отмечает Любовь Александровна. – Их никто не загоняет в школу, они идут сюда сами, поэтому и к учёбе относятся прилежнее. 

А если учатся, спустя рукава – педагоги жалуются… жёнам. Говорят, очень эффективно.

 — Хотя иногда и родителям звоним. Был случай, когда мама даже училась у нас в одном классе с сыном – следила, чтобы он уроки не прогуливал. Нередки в школе и романтические истории – всё-таки учатся взрослые люди! В одном классе, говорят учителя, сложилось аж четыре семейные пары. А ещё замуж за учеников вышли четыре учительницы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати