Портал правительства Москвы

Москва названа мировым лидером по информатизации городов

Москва с высокой активностью внедряет прикладные технологические решения в систему городского управления. Исследователями из PriceWaterhouseCoopers она была признана одним из лидирующих мегаполисов, развивающихся в этой области. 

Эксперты изучили историю реализации концепции системы управления на основе данных (data driven city) в 28 мегаполисах. Таким образом, Москва получила высокие баллы за внедрение информационных технологий в сфере здравоохранения. По этому показателю она опередила Сидней, Нью-Йорк, Барселону и Лондон.   

— Москва — единственный из исследуемых городов, где полностью внедрена единая система управления городскими поликлиниками. Подобное решение только обсуждается руководством других городов, — отмечено в докладе экспертов PriceWaterhouseCoopers.   

Москва делит первенство с Нью-Йорком по показателю уровня информатизации в управлении транспортными потоками. Крупнейшему городу США она немного уступает по показателю использования ИКТ в безопасности — а именно камер видеонаблюдения и систем анализа криминогенной обстановки.   

Москву удостоили второго места после Нью-Йорка по показателю количества и разнообразия информационных систем, используемых в системе управления городом. Отмечается, что в других городах нет проектов, подобных московским, по вовлечению жителей города в систему управления. Имелись в виду порталы «Активный гражданин» и «Наш город». Так, на портале «Активный гражданин» зарегистрировано более одного миллиона горожан, в то же время на лондонской платформе Talk London — всего около 20 тысяч жителей.   

Наивысшие оценки Москва получила по показателю посещаемости портала государственных услуг и уровня проникновения мобильной связи, если говорить о качестве инфраструктуры и готовности мегаполиса к внедрению указанной ранее концепции data driven city. Столица РФ также является лидером по уровню доступности широкополосного интернета, но по плотности размещения камер в городе она уступает Лондону. Направление для развития Москвы эксперты определяют в области усовершенствования мобильных и электронных платежей.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter