RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

14:19 26.07.2016
Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов / Фото Владимира Журбинского
Подвалами и чердаками жильцы многоквартирных домов теперь смогут распоряжаться самостоятельно, поскольку мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании президиума правительства столицы, что власти Москвы отказались от права собственности на сто девяносто четыре нежилых помещения.

Сергей Собянин отметил, что жителям столицы эти помещения очень нужны, они там размещают велосипеды, коляски и другое свое имущество. В ближайшее время владельцы квартир в этих домах смогут зарегистрировать данные помещения в общедолевую собственность и использовать по своему усмотрению.

Ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на сто пятьдесят объектов, которые относятся к общему имуществу собственников в многоквартирных домах. Об этом Сергею Собянину доложил Владимир Ефимов, руководитель департамента городского имущества.

В последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации. Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города Москвы на 150 подобных объектов общей площадью 25,7 тыс. кв.м.

26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП».

Данное распоряжение предусматривает прекращение права собственности города Москвы ещё на 194 объекта общей площадью 21,4 тыс. кв.м, расположенных в жилых домах.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности и использовать эти нежилые помещения для своих нужд.

Комментируя это решение, мэр Сергей Собянин напомнил, что ранее собственность жильцов (имеются в виду подвалы и чердаки) передавалась в собственность города. По словам Собянина, не совсем понятно – зачем это было сделано, ведь жителям, безусловно, такие помещения нужны. Там можно хранить имущество, которое неудобно размещать в квартире.

Чердаки, подвалы, холлы, входы и другие нежилые помещения в многоквартирных жилых домах находятся в общей долевой собственности владельцев квартир. Данные помещения должны использоваться в интересах жителей дома. Такой порядок установлен Жилым Кодексом РФ.

Чаще всего в нежилых помещениях созданы места, предназначенные для работы консьержей или хранения различного инвентаря. Тем не менее, до вступления в силу ЖК имели место случаи необоснованной регистрации права собственности города Москвы на такие нежилые помещения. Эти нарушения фактически лишали жителей домов возможности использовать принадлежащее им по закону имущество использовать принадлежащее им по закону имущество.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати