В Москве стал шире круг соискателей премии для молодых ученых. Теперь доктора наук в возрасте от 36 до 40 лет тоже смогут принимать участие в конкурсах. Это решение принял президиум правительства столицы под председательством мэра Москвы Сергея Собянина.
Напомним, что размер премии с прошлого года составляет один миллион рублей. Премии молодым ученым в Москве присуждаются каждый год, начиная с 2013 г. Совет по науке при департаменте науки и промышленной политики предложил расширить номинации. Члены совета предлагают номинировать докторов наук 36-40 лет, а также перегруппировать номинации, чтобы была более высокая конкуренция.
Об этом Олег Бочаров, глава городского департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, доложил Сергею Собянину. И эту инициативу Сергей Собянин поддержал.
Молодые доктора наук могут принимать участие в конкурсе только индивидуально, а не в составе групп. Для них выделят пять премий. Возраст номинантов будут определять по состоянию на 31 декабря того года, за который вручают премию - раньше выдвижение кандидатов зависело от даты проведения конкурса.
Кроме того, чтобы предоставить возможность получить поощрение большему количеству молодых ученых, власти решили установить рамки для участников: подавать заявку можно только на одну номинацию конкурса, лауреатом премии можно стать только один раз, то есть лауреаты прошлых лет уже не могут подавать новые заявки. Количество премий и размер гранта остаются такими же, как в прошлом году: 31 премия по 1 млн руб.
Принятое постановление расширяет круг потенциальных соискателей премии за счёт включения в него молодых учёных – докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно, которые смогут принимать участие в конкурсе только индивидуально.
Квота докторов наук составит 5 премий ежегодно. Кроме того, постановление вносит ряд технических изменений в Положение о ежегодном конкурсе на соискание премий Правительства Москвы молодым ученым.
Премия помогает развивать науку. Так, Ирина Алексеенко получила премию за разработку нового антиракового препарата. Закончила испытания на животных, Минздрав санкционировал переход на испытания на людях. 6 фармкомпаний готовы выпускать лекарство. А еще разработка московских ученых для российских космических аппаратов будет протестирована на космодроме «Восточный» в конце года. Оборудование для быстрой передачи информации по оптическим сетям, и специальные продукты для автомобильных и железных дорог на пороге внедрения.
По информации пресс-службы мэра, раньше к конкурсу допускались ученые в возрасте до 35 лет. Принятым постановлением круг участников расширили и включили в него молодых ученых-докторов наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно.