RSS

Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы

16:10 11.08.2016
Собянин: Курчатовский институт станет крупнейшим научным технопарком столицы / Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». О том, что Курчатовский институт вскоре станет технопарком, мэр проинформировал во время посещения центра.

— Мы приняли решение о присвоении статуса технопарка ведущему исследовательскому центру страны «Курчатовскому институту», — высказался мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, это важное решение даст возможность размещать в институте не только госкомпании, но и инновационные предприятия для создания больших объёмов разработок, которые уже существуют на базе института. Планируется, что позже такие предприятия перейдут в индустриальные парки, по цепочке делая продукт, который сможет выйти на конкурентоспособные рынки. Мэр Москвы также отметил, что Курчатовский институт сегодня — не только один из крупнейших научных центров России, но и один из самых крупных научных технопарков её столицы.

Годом основания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» считается 1943 год. В научный центр его преобразовали в 1991 году. Центр не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств и находится в подчинении непосредственно у правительства России.   

Он входит в число крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей. НИЦ специализируется на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также, НИЦ «Курчатовский институт» определён одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в стране. Уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий располагает созданный в НИЦ «Курчатовский институт» центр коллективного пользования оборудованием. В его состав входят следующие составляющие:

  • Комплекс синхротронно-нейтронных исследований; 
  • Центр молекулярной и клеточной биологии;
  • Ядерно-медицинский центр;
  • Комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токо­несущих элементов.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати