эр Москвы Сергей Собянин, проголосовав на выборах, исполнил свой гражданский долг. Он принял участие в выборах на участке № 90, который расположен в самом центре Москвы на улице Николаева.
Сергей Собянин поприветствовал всех, кто находился на участке на улице Николаева. Мэр Москвы предъявил свой паспорт гражданина РФ члену избиркома на участке и, взяв бюллетень, сделал свой выбор. Позже Сергей Собянин отправил документ в урну для голосования.
Немногим ранее проголосовал и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава РПЦ выбирал депутатов на избирательном участке № 1965, который находится в Одинцово в здании филиала МГИМО.Ранее прошло оперативное совещание в правительстве Москвы. На нём обсуждалась готовность к выборам. В ходе совещания Сергей Собянин уже пригласил горожан исполнить свой гражданский долг.
— Приглашаю москвичей на избирательные участки. Это большое событие и для города, и для страны, — сказал он.
Как и на предыдущих выборах, в Москве создана полноценная и уникальная по своим масштабам система видеонаблюдения. Она включает 6 832 камер, установленных на 3 416 избирательных участках.
Камерами видеонаблюдения оборудованы все избирательные участки, за исключением тех, где их размещение запрещено законом — в больницах и местах временного содержания заключенных. Система видеонаблюдения обеспечит прямую интернет-трансляцию хода голосования в режиме реального времени для всех желающих.
Напомним, что в региональный парламент избираются 50 депутатов сроком на пять лет. При этом 25 депутатов избираются по единому избирательному округу, включающему всю территорию Московской области, пропорционально числу голосов избирателей, поданных за единые списки кандидатов, выдвинутые избирательными объединениями. Ещё 25 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам.
Выборы в Госдуму проходят по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5 % голосов, а при результате более 3 % партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах.