RSS

Собянин открыл детский технопарк "Кванториум" в технополисе "Москва"

16:26 29.09.2016
Собянин открыл детский технопарк "Кванториум" в технополисе "Москва" / Фото: mos.ruНа церемонии открытия второго детского технопарка «Кванториум» побывал лично мэр Москвы Сергей Собянин. Отметим, что открытый технопарк начал функционировать на территории, которая принадлежит технополису «Москва».

Сергей Собянин обозначил на открытии технопарка важное для столицы сотрудничество, членами которого стали правительство Москвы и Агентство стратегических инициатив (АСИ). Было подписано соответствующее соглашение. Также на мероприятии присутствовал Андрей Белоусов, являющийся помощником президента России, и Ольга Васильева, не так давно занявшая пост министра образования и науки России.

В столице, по словам мэра, запущен флагманский проект технопарка нового поколения — «Кванториум». Его можно назвать одной из составляющих частей более глобального, реализуемого в городе проекта.

— Это единая технологическая, инновационная, образовательная среда, — пояснил Сергей Собянин.

Мэр также отметил, что в круг задач городских властей входит, чтобы любой школьник Москвы имел возможность получить в ходе школьного образования либо готовую профессию, либо углубленную профориентацию по тем или иным направлениям. Он подчеркнул, что в Москве реализуется новый мегапроект в сфере школьного образования, и город, в свою очередь, предоставляет школьникам возможность попробовать различные профессии и выбрать занятие по душе.

Детский технопарк «Кванториум» в технополисе «Москва» был создан в рамках программы АСИ «Новая модель системы дополнительного образования детей», реализуемой в ряде субъектов РФ. Основными задачами этой программы являются формирование научно-технических центров, в которых дети могли бы развивать практические навыки в сфере высоких технологий, физики, математики и проектирования; стимулирование интереса школьников в сфере инноваций и высоких технологий; вовлечение учащихся в научно-техническое творчество и поддержка талантливых подростков.

В 2015 году детские технопарки «Кванториум» появились в Набережных Челнах (Татарстан), Нефтеюганске и Ханты-Манскийске (ХМАО). В настоящее время в них обучаются порядка одной тысячи детей. До 2020 года планируется создать 750 детских технопарков по всей стране, из них в 2016 году — не менее десяти, два из которых в Москве.

Напомним, что первый московский детский технопарк «Кванториум» был открыт в мае 2016 году на территории технопарка «Мосгормаш». На его территории создана инфраструктура для вовлечения в научно-техническую сферу детей разного возраста и уровня подготовки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати