Жительнице Бабушкинского района, труженице тыла Александре Сергеевой главой управы Бабушкинского района Сергеем Аганеевым был вручен памятный знак «75 лет битвы за Москву». Она рассказала о жизни в Москве осенью 1941 года.
— До начала войны я работала экономистом. Когда в октябре 1941 года началась массовая эвакуация из столицы, мне не захотелось уезжать. Я подумала, что не буду бежать из родного города, и если ему будет суждено погибнуть, то я умру вместе с ним, — рассказала Александра Сергеева.
Осень 1941 года, по словам труженицы тыла, была страшной и тяжелой. На подступах к Москве шли непрекращающиеся бои, со стороны Ленинградского проспекта в небе все время стояло огненное зарево, то ли от разрывов снарядов, то ли от пожаров. К мирным домам пытались прорваться немецкие бомбардировщики. В те времена Александра Сергеева жила в двухэтажном доме на Каляевской улице.
— Однажды, когда в очередной раз была объявлена воздушная тревога, я и моя сестра поспешили в бомбоубежище. В дороге выяснилось, что она забыла дома
Александре Сергеевой не раз приходилось ходить по улицам во время воздушных тревог. В один из таких дней рядом с ней упал осколочный снаряд, острые части которого только по случайности не задели ее.
Когда к декабрю 1941 года из столицы были эвакуированы все министерства и экономисты больше не требовались, Александра Сергеева пошла работать на завод радиодеталей. В то время на нем переделывали мирные приемники в устройства для военной радиосвязи.
— После работы мы собирали дрова для отопления столицы. Вылавливали их из
Сейчас Александре Сергеевой уже 99 лет. В Бабушкинский она переехала в 1971 году и живет в нем до сих пор. Несмотря на свой преклонный возраст, пенсионерка регулярно гуляет и старается как можно больше двигаться, чтобы сохранять ясность ума и здоровье. (аг)